中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 机构职能 >> 区政府部门
资阳市雁江区卫计局主要职责
雁江区门户网站 2008-07-29 来源:雁江政府办公室
【打印本稿】 【关闭】

(一)贯彻执行党和国家有关人口和计划生育工作的方针、政策和法律、法规;拟定人口和计划生育工作的政策、规定;协助有关部门制定相关的社会经济政策,推动人口和计划生育工作的综合治理;协调有关部门做好出生人口性别比治理工作;负责制定计划生育“三结合”及流动人口计划生育管理工作的规划并组织实施。

(二)根据省、市下达的人口控制目标,拟定人口和计划生育中、长期发展规划、年度计划及人口和计划生育事业发展规划和政策;制定人口和计划生育目标管理责任制体系,并实施考核与评估;负责人口和计划生育统计工作,组织实施人口和计划生育重点检查,参与人口统计数据的分析研究。

(三)组织人口规模、素质、结构及其发展趋势等人口和计划生育重大问题的战略性、前瞻性研究,为制定经济和社会发展计划提供人口依据,促进人口与经济社会协调发展和可持续发展;制定并实施人口和计划生育科学研究的总体规划;组织人口和计划生育科研项目的评审工作。

(四)制定人口和计划生育宣传教育工作的规划,组织开展全民性人口和计划生育宣传教育工作;负责有关人口和计划生育的国际交流与合作,管理人口和计划生育国际援助项目。

(五)综合管理计划生育技术服务工作;指导计划生育服务网络的建设和管理;围绕生育、节育、不育制定计划生育技术和生殖保健服务的规划与规范,促进生殖健康产业发展;配合卫生等部门做好提高出生人口素质工作;对计划生育技术和药具发放进行指导和监督。

(六)对直属单位财务和国有资产进行监督管理;负责人口和计划生育经费管理工作的监督、指导。

(七)制定人口和计划生育系统干部队伍建设和教育培训规划并组织实施。

(八)指导有关人口和计划生育社会团体的工作;指导人口和计划生育系统行业作风建设工作。

(九)组织、协调实施计划生育有关奖励政策;配合有关部门做好计划生育困难家庭救助工作。

(十)承办区委、区政府及上及业务部门交办的其他事项。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
网站总访问量: