中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 机构职能 >> 区政府部门
资阳市雁江区交通局主要职责
雁江区门户网站 2008-07-29 来源:雁江政府办公室
【打印本稿】 【关闭】
 
    (一)贯彻执行国家有关交通行业和国防交通战备工作的方针、政策、法律、法规和省市有关的规章,制定全区公路、水路交通行业和国防交通战备工作发展政府,并监督执行。
    (二)根据市对交通的总体布局和国防交通网络布局,组织编制全区公路和水路交通行业发展规划;制订区公路和水路交通行业固定资产投资、运输生产、科技、教育中长期计划和年度计划,并组织实施;负责全区交通行业统计和信息引导。
    (三)负责全区公路、水路交通运输(含客货运输、汽车技术检测、汽车维修市场、运输服务市场、搬运装卸市场、汽车驾驶学校和驾驶培训工作,城市公交运输市场)行业管理,培育公路、水路运输市场、维护交通运输行业水平等竞争秩序,指导城乡客、货运输的衔接协调工作,指导交通运输行业优化结构,协调发展,对关系救灾、抢险、战备等客货运输进行组织调控。
    (四)会同有关部门管理交通运输市场及交通基础设施建设市场,建立完善信息服务体系,引导交通运输行业优化结构,协调发展。
    (五)负责全区公路、水路交通建设(含客货运输和旅游运输场站建设)行业管理,维护交通建设行业平等竞争秩序,组织实施区重点公路、水路工程建设,监督全区地方交通建设项目实施。负责管理公路养护、路政、运政管理和规费稽征;负责全区公路、桥梁收取通行费、站卡设置的协调和归口管理。
    (六)负责全区港航设施的建设养护、航务管理和规费稽征;负责水上港航监督,船舶及水上设施检验,救助打捞,船舶代理,港口、航道和港航设施建设使用岸线及水路运输服务市场的行业管理;负责船员技术培训、发证的归口管理工作。
    (七)指导交通行业的体制改革和交通特许经营企业管理;建立健全规范的交通行业财务管理与会计核算体系,监督管理全区交通行业国有资产。
    (八)指导交通行业的精神文明建设、廉政建设、行风建设和职工队伍建设;指导交通行业人才预测,教育培训和劳动卫生工作;按照干部管理权限管理局属单位的领导干部;负责指导局属单位的人事管理、劳动工资和机构编制工作,负责局机关的人事管理、劳动工资和机构编制工作。
    (九)负责有关交通方面的涉外工作,指导交通行业利用外资,开发国、省、市、区国际经济技术与交流工作。
    (十)贯彻执行国家、省、市有关交通科技政策,指导实施交通行业计量、质量、定额、技术标准和规范工作;组织重大科技开发,推动行业科技进步,组织全市交通科学技术研究及其成果的推广应用;负责归口交通工业产品认证和质量监督。
    (十一)会同有关部门制定、执行交通行业的投资价格、税费、信贷、劳动工资、外汇和其它经济政策。
    (十二)负责全区交通战备的管理工作。
    (十三)承办区委、区政府交办的其它事项。
相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
网站总访问量: