中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 机构职能 >> 区政府部门
资阳市雁江区物价局主要职责
雁江区门户网站 2014-01-03 来源:雁江区物价局
【打印本稿】 【关闭】
 
一、执行国家、省、市价格方针、政策和法律、法规;研究制订全区价格年度工作计划;按省市定价目录和定价权限,制定和调整辖区政府指导价、政府定价;公布政府指导价和政府定价。
二、审定按目录管理商品价格.服务价格及中介服务收费,按权限会同财政部门审定调整行政事业收费项目和收费标准,组织实施行政事业性收费.经营许可证制度;负责收费许可证发放及年度审验。
三、负责辖区价格监督检查,推行明码标价制度,制止价格垄断、价格欺诈、价格暴利和低价滥销等不正当竞争;负责行政事业性收费的监督管理。受理价格违法行为和不正当价格行为举报、投诉;依法查处价格违法行为、违法案件,并实施行政处罚。
四、负责辖区内价格监测体系和价格网络建设,监测、分析、预报价格动态及变化趋势,及时反映市场物价方面的重要情况和问题,提出政策建议。
五、负责重大价格、收费争议仲裁,规范企业经营者自主定价行为,指导行业价格自律。
六、负责区域价格总水平的宏观调控和综合平衡,负责制定价格调节基金征收、管理、使用办法和重要商品储备制度的运作和监督。建立和完善价格调节基金和重要商品为核心的调控保障体系。
七、负责辖区收费价格成本审核、论证、价格认证、信息咨询、涉案物品价格鉴定;成本监测、监审和农业成本调查,开展物价法规、政策咨询服务。
八、负责局机关和所属单位的党风廉政建设工作;承办区委、政府、政协、市物价局交办其他事项。
相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
网站总访问量: