中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 机构职能 >> 区政府部门
资阳市雁江区经科信局主要职责
雁江区门户网站 2020-02-26 来源:区经科信局
【打印本稿】 【关闭】

(一)承担全区工业、科学技术、信息化规划、指导、协调、服务、监督职责,贯彻实施国家有关工业经济、科学技术、知识产权、信息化、无线电管理方针、政策和法律、法规;组织实施国家西部大开发战略等有关工业经济的政策措施;拟订全区工业经济、知识产权、科学技术、信息化和无线电管理的政策规定并组织实施和监督检查。组织推动信息化和工业化融合、工业化与城镇化联动,负责推进全区工业结构调整。

(二)负责拟订全区新型工业化发展战略和重大政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,组织实施工业强区战略。参与制订国民经济和社会发展规划,负责制订并组织实施工业、信息化相关行业的发展规划、年度计划和产业政策。拟订全区科学技术的中长期规划,提出全区科技发展的重大布局和优先领域;拟订并实施科技支撑计划、重大科技攻关、应用基础研究、软科学研究、农村与社会事业科技发展和知识产权保护等科技计划。

(三)监测、分析经济运行态势和质量,建立全区工业经济运行预警机制,拟订中、近期经济运行目标、政策并组织实施,协调解决经济运行中的重大问题。

(四)承担工业建设项目(含技术改造、新建、扩建)项目管理,制订工业投资中、长期规划及相关政策,并组织实施;按照投资管理权限承担工业建设项目的备案、核准项目的上报、协调;拟订工业建设投资项目导向目录,提出推进工业项目建设的激励政策并组织实施;对重点工业建设项目实施监督。

(五)负责全区企业技术创新体系建设,制订鼓励企业技术创新的政策措施;指导企业技术创新、技术引进、重大装备国产化和重大技术装备研制,编制下达全区企业技术创新项目计划并组织实施,按照规定程序会同有关部门组织企业技术中心申报、认定和建设管理工作;协调工业建设、技术创新所需的信贷资金。

(六)负责全区产业园区建设发展的牵头服务工作,拟订并组织实施产业园区、产业集群发展规划和政策措施,指导产业园区合理布局,负责推进重点产业园区建设发展,推进园区公共配套设施建设,组织实施产业园区公共服务平台项目计划。会同有关部门拟订高新技术产业及园区发展政策措施,负责组织高新技术企业申报和区级高新技术企业认定工作;指导高新技术产业开发园区、基地的建设,推动企业自主创新能力建设。

(七)负责全区工业、科学技术和信息化领域的节能降耗、清洁生产和资源节约与综合利用工作,协调推进工业化与生态环境协调发展中的重大问题,组织实施相关重大示范项目和新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用。负责电力、成品油、天然气等重要物资综合调控、紧急调度和交通运输协调工作,指导和协调应急情况下重要物资的生产。负责能源行业管理,起草能源行业发展和运行调度管理相关政策并组织实施,协调能源发展和运行中的重大问题。

(八)负责推进企业信用制度建设,负责中小企业信用担保和融资体系建设并实施行业监管,负责制订工业发展资金等财政专项资金使用计划,负责企业技术改造、技术创新、生产运行等涉及财政、信贷、税收、保险等方面问题的协调,指导工业企业直接融资工作。

(九)对国家重大工业经济政策实施情况进行督查,指导企业建立现代企业制度、改组改造、兼并重组。负责全区企业治乱减负工作。指导企业经营管理人员、专业技术人员培训,负责全区大企业大集团和龙头骨干企业的培育工作,负责全区中小企业发展的指导推进工作,综合协调有关部门拟订促进中小企业发展的政策措施,负责推进中小企业服务体系建设。

(十)统筹推进全区信息化工作,制订并组织实施相关政策,指导电子政务、企业信息化、电子商务和物联网发展,推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享。

(十一)负责全区信息基础设施建设的规划、协调和管理,组织相关部门制订通信管线规划并承担相应的管理工作,协调电信市场涉及社会公共利益的重大事项。

(十二)组织协调全区信息安全保障体系建设,指导和监督政府部门、重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作,指导信息安全防范工作,参与处理网络与信息安全重大事件。

(十三)贯彻执行国家无线电管理的方针政策、法规法章,拟定全区无线电发展规划,统一配置和管理全区无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),负责无线电电磁环境保护工作;负责无线电监测、检测和干扰查处,协调无线电台(站)相关事宜,依法组织实施无线电管制;承担国家和地方无线电管理机构规定的其他职责。

(十四)会同有关部门提出工业和信息化领域对外开放和利用外资的政策建议,参与区域经济合作和承接产业转移工作。指导工业和信息化企业开展对外交流与合作、国际化经营、境外投资及兼并重组。负责全区科技交流与合作事宜。会同有关部门拟订促进产学研结合的政策措施,提出科研条件保障规划和政策措施建议,推进科技基础条件平台(基地)建设和科技资源共享。

(十五)组织科技专项实施中的方案申报、协助科技专项实施单位做好方案认证、综合平衡、评估验收的准备,对科技重大专项实施中的重大调整提出建议。承担科技评估管理和科技统计工作。

(十六)研究提出科技促农村和社会事业发展的政策措施,组织编制并实施农村和社会事业科技发展规划、计划;指导农业科技园区建设、农村科技培训、科技帮扶和统筹城乡科技发展工作,促进以改善民生为重点的新农村建设和社会事业发展。

(十七)推进科技体制改革工作,提出合理配置科技人才资源、优化科技人才成长环境的政策措施;会同有关部门拟订全区科技人才队伍建设规划和提出政策建议。

(十八)负责本部门预算中的科技和知识产权经费预决算及经费使用的监督管理;会同有关部门提出强化科技投入及优化科技资源配置的政策措施建议。

(十九)拟订科技成果推广、科技奖励、促进技术市场和科技中介组织发展的政策措施,指导科技成果推广应用工作,组织相关重大科技成果应用示范,负责科技奖励、科技保密、科技成果管理和技术市场工作,指导科技中介组织建设。

(二十)组织拟订科学技术普及规划和提出政策措施建议,负责科学技术普及工作,指导协调科普活动和科技宣传工作,推进全区科普能力建设,承担科技评估管理和科技统计工作。

(二十一)负责全区知识产权管理工作。拟订贯彻国家、省、市知识产权发展战略的政策措施和知识产权保护的具体办法;组织编制并实施全区知识产权发展规划、计划;组织重大专利技术实施转化和产业化,指导企事业单位专利技术转化实施工作;管理专利技术市场和技术进出口中的专利工作;依法处理各种专利纠纷,查处假冒专利行为;参与以知识产权为主要内容的无形资产评估;牵头组织开展专利和知识产权法律法规宣传普及、教育培训工作。

(二十二)承担区政府公布的有关行政审批事项。

(二十三)承办区政府交办的其他事项。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
网站总访问量: