中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江区组织收听收看全市生态环境保护大会
雁江区门户网站 2018-07-10 来源:
【打印本稿】 【关闭】

7月6日,资阳市召开生态环境保护大会,传达贯彻全国、全省生态环境保护大会精神,安排部署当前和今后一个时期全市生态文明建设和生态环境保护工作,安排部署迎接省环保督察“回头看”工作。市委书记陈吉明出席并讲话,市委副书记、代市长吴旭主持会议。区委副书记、区长文勇在雁江分会场参加会议。

陈吉明指出,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对加强生态文明建设提出了一系列新理念新思想新战略,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,系统形成了习近平生态文明思想,为推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化提供了方向指引和根本遵循。省委彭清华书记在全省生态环境保护大会上的重要讲话,对我省生态文明建设和生态环境保护工作指明了努力方向,必须结合资阳实际,抓好贯彻落实。

陈吉明指出,近年来,市委、市政府始终把生态文明建设和生态环境保护摆在事关全局的重要位置来抓,全市环境保护意识明显增强,环保问题整治初见成效,生态环境质量逐步改善。但我们也要清醒看到,我市生态环保基础差、欠账多,生态环境质量与中央、省委要求和群众期盼相比还有不小差距。全市上下要进一步深化思想认识,切实增强做好生态环境保护工作的自觉性坚定性主动性,持续用力、久久为功,扎实抓好全市生态文明建设和生态环境保护工作。

陈吉明强调,当前和今后一个时期,要全面贯彻习近平生态文明思想,坚决落实省委十一届三次全会精神和省委、省政府决策部署,牢固树立“抓生态环保就是抓高质量发展,抓生态环保就是抓高品质生活”的意识,集中精力打好污染防治攻坚战,着力解决突出生态环境问题,加快构建生态文明体系,为建设成渝门户枢纽、临空新兴城市提供良好生态环境保障。到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

陈吉明强调,要聚焦问题攻坚,坚决打赢打好蓝天保卫战、碧水保卫战、黑臭水体治理攻坚战、沱江流域资阳段综合治理攻坚战、饮用水水源地问题整治攻坚战、环保基础设施建设攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、“散乱污”企业整治攻坚战“八大战役”,持续抓好环保督察问题整改,持续改善生态环境筑牢生态本底。

陈吉明强调,要坚持高质量发展,坚定走生态优先、绿色发展之路。加快形成绿色发展方式,科学谋划全市产业布局、城镇布局和生态布局,加快推进传统产业转型升级,积极发展新兴先导型服务业,培育发展有机农业、生态农业,提升资源要素利用率。加快推进绿色生活方式,进一步转变政府管理职能,加大污染防治、节能减排、食品药品安全监管等工作力度;强化企业环保责任,增加科技投入、减少污染排放,开发符合绿色标准的产品;强化宣传引导,营造崇尚节俭、节约资源的社会风气。全力推进绿化全市行动和全域水生态环境建设,让绿色成为资阳最朴实的底色。

陈吉明强调,要加强党的领导,提升生态环境治理能力和治理水平。各级党委、政府要落实党政主体责任;环保部门要履行好牵头抓总、综合协调、督导监管职责;其他各部门要抓好本行业、本部门(单位)的环境保护工作。要加快推进生态文明体制改革,健全完善制度机制,健全多元环保投入机制,认真执行区域大气、水污染防治协同机制,推进联防联治。要强化督查考核问责,强化考核结果运用,对环保问题整改不力、不作为、乱作为、慢作为的通报批评、严肃问责,对造成生态环境和资源严重破坏的依法依规零容忍惩处,持续释放越往后执法执纪越严的强烈信号。要建设一支生态环境保护铁军,加强综合执法队伍特别是基层队伍能力建设。

会上,通报了中央、省环保督察反馈问题整改和大气、水、固体废物、饮用水水源保护专项督查发现问题的整改情况;听取了各县(区)、市级有关部门生态环境保护工作和承担任务整改情况汇报。会议强调,各级各部门要把持续抓好环保督察问题整改作为一项重大政治责任和政治任务,把整改环保督察反馈问题与解决我市环保突出问题紧密结合起来,按照既定方案坚决彻底、全面如期整改到位,坚决防止虚假整改、表面整改,严防整改销号问题反弹。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: