中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
王荣木专题调研指导雁江区民生实事项目人大代表票决制试点工作
雁江区门户网站 2018-10-11 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

10月9日,市人大常委会主任王荣木专题调研指导雁江区民生实事项目人大代表票决制试点工作。市人大常委会副主任陈鸿、秘书长鲁琼陪同调研。

今年9月,省人大常委会办公厅印发了《关于实施民生实事项目人大代表票决制试点工作方案》的通知,决定在部分市(州)、县(市、区)和乡镇开展试点工作。试点内容包括对市县乡政府拟安排的民生实事项目,本级人大代表在人民代表大会会议期间以投票表决的方式决定正式项目,由本级政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督。资阳市雁江区及清水镇成为首批试点县(区)、乡镇。目前,雁江区成立了试点工作领导小组及工作机构,区人大常委会制定了《关于试行2019年民生实事项目票决制工作的实施方案(审议稿)》,清水镇制定了《关于推进2019年民生实事项目人大代表票决制试点工作的实施方案(审议稿)》,雁江区委即将出台工作意见。试点相关工作正紧锣密鼓进行。

座谈会上,王荣木对雁江区开展的试点前期工作给予了充分肯定。他指出,近年来,人大工作面临新形势、新任务和新要求,迫切需要人大工作在实践中创新。要充分认识民生实事项目人大代表票决制工作的重大意义。人大代表票决制是人民代表大会制度优越性的生动体现,是“立党为公、执政为民”的具体体现,是“问需于民、由民做主”的具体实践。他要求,试点单位要按照“党委领导、人大主导、政府主办、群众参与、社会评价、总结表彰”的思路,精心谋划并组织实施。要加强组织领导,谋划完善试点方案,产生好民生实事项目,组织好票决,抓好落实和宣传工作。同时,要注重总结提炼形成制度成果,为下一步全市推广打下坚实基础。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: