中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江区提升政党协商实效 推动经济社会发展
雁江区门户网站 2018-11-22 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

雁江民主党派较多,为政党协商提供了良好的基层基础,如何让这种党派优势转化为发展动力?雁江区委统战部不断开拓创新,用好政党协商制度,提升政党协商质量,强化协商结果运用,为建设成资同城化创新发展先行区集聚智慧力量,助推雁江转型发展、创新发展、跨越发展。

强保障,落实政党协商制度

制度化、规范化和程序化建设是保障政党协商常态长效的基础。只有在制度和机制上勇于创新,才能不断提高政党协商水平和质量。

从“一旁看”到“一起干”,政党协商制度是保障。雁江区在自身建设上,协助各民主党派考察发展对象,把好政治关和素质关。在政党协商方面,建立了建言献策座谈会、人事协商座谈会、季度协商座谈会、其他专题协商座谈会等政党协商形式。在民主监督上,成立了10余支以民主党派代表为主的政风行风监督员队伍,履行民主监督职能。

雁江通过加强各级党委政府同党外人士的联系,积极搭建知情平台,围绕经济社会发展中的重大问题举行通报会、报告会、座谈会等,让民主党派、无党派人士及时了解党委政府决策部署,掌握区情动态,增强政党协商的针对性和可行性。

雁江还建立了区级主要党员领导干部联系党外代表人士制度、区政府班子成员联系民主党派制度、区政府职能部门对接民主党派制度,在乡镇(街道)建立了重大事项通报协商、党委(党工委)约见党外代表人士、党员领导联系党外代表人士“三项制度”,并积极推动各项制度落地落实。

多协商,汇集智慧凝聚共识

8月中旬,雁江组织60余名各界人士代表座谈,听取收集他们关于经济社会发展等方面的意见建议,参与这次会议的人员中,不乏众多民主党派、无党派人士的声音和身影。他们提出了关于企业人才建设、优化营商环境、推动乡村振兴等方面的意见建议近百条。

议政议在关键处、建言建在点子上。雁江还通过组织培训、外出学习、实地调研等方式加强民主党派自身建设,不断提高民主党派参政议政的能力。

广开言路、广泛协商。雁江区级党员领导干部与非中共人大、政协常委,各民主党派领导班子成员,全区副科级及以上非中共领导干部都“结了亲”,切实加强政策交流和民意民智收集,共同探讨和推动经济社会发展。

同时,雁江区委统战部每年年初都会制定政党协商专题调研课题,充分发挥民主党派人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,坚持就区委重要决策和重大事项协商于决策之前和决策实施之中,扩大民主党派和无党派人士有序政治参与、畅通意见表达渠道,推动政党民主协商,汇集智慧凝聚共识。

重应用,多点开花推动发展

11月7日,雁江区新型职业农民培育项目第一期新型农业经营主体带头人柑橘专题班在雁江区银都酒店举行,70余位从事柑橘种植的种植大户、专业合作社骨干、返乡创业农民工参加了培训。这让坐在台下的孙传辉、杨勇等学员格外兴奋,他们通过各种渠道表达加强农业技术人才培训推动乡村振兴的建议逐渐得到落实。

雁江狠抓政党协商意见建议的转化落实,对协商会议党外人士提出的意见建议由区委办会同区委统战部进行梳理后报区委,并送交有关部门吸纳转化、办理落实。

雁江用政党协商落地见效的成果推动统战工作多结硕果。在办理落实好民主党派意见建议的同时,让更多有专长、群众认可、代表性强的民族党派成员走上更重要的岗位,不仅为政党协商奠定了更坚实的人才基础,也让更多优秀人才才尽其用、用有所成。

雁江区委统战部相关负责人表示,党委政府的高度重视,统战人才的不断涌现,为各民主党派自身建设提供了活力,也为雁江建成“成资同城化创新发展先行区”增添了动力,更是多党合作和政治协商制度在基层的生动实践。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001