中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
中和小龙虾美食节带来了啥?
雁江区门户网站 2019-06-04 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

从小龙虾养殖到发展小龙虾餐饮,再到成功举办三届资阳中和小龙虾美食节,中和小龙虾俨然已经成为资阳人的“网红”美食,全市小龙虾需求量直线上升,雁江区小龙虾养殖规模不断扩大;伴随着小龙虾产业的快速发展,小龙虾成为中和镇的主导产业,雁江区产业结构也作出相应调整,合理规划发展布局。

中和镇

农旅融合发展打造近郊旅游精品目的地

自从成功举办首届小龙虾节以来,中和镇不断挖掘小龙虾饮食文化、拓宽打造小龙虾节会场地、推进人居环境改造,场镇群众生活品质大大提升。与此同时,全镇产业结构也在慢慢调整变化。

近年来,中和镇以建设“全国重点特色小城镇”为目标,紧扣乡村振兴战略,从传统作物种植,到经济作物规模发展,再逐步开始发展小龙虾养殖,致力于现代农业提质升级,培育壮大“果菜虾”特色主导产业,高品质发展绿色蔬菜、精品水果、小龙虾等特色产业5.3万亩,全镇上下形成了“山上果树、山下蔬菜、田中龙虾”的立体生态产业模式。

在举办小龙虾节前,中和镇更多投入于种植业、养殖业规模化发展,走订单式销售路子。通过小龙虾节成功举办,“龙虾旅游小镇”初具雏形,全镇农业向“体验式”农业转型。

目前,中和镇以三清空柏树农业休闲园、明月农家乐、乡里乡亲等农旅融合示范点探索新路子,以休闲旅游、农事体验项目推动小龙虾产业与全域旅游深度融合。同时,以小龙虾美食节的举办为契机,利用花溪谷、罗汉洞、邵子南故居等自然人文资源,加快发展休闲旅游产业,努力形成现代农业、服务业、旅游业等多层次、全方位、立体化的产业链条,将中和镇打造成闲庭信步的乡村田园,近郊旅游的精品目的地。

雁江区

合理规划布局培育优良“精品”小龙虾

小龙虾节的成功举办为雁江区小龙虾产业发展带来了机遇。据统计,雁江区小龙虾养殖总面积现约6万亩,主要分布在中和镇、祥符镇、丹山镇、小院镇、新场乡等乡镇。目前,雁江区正依托2019年省级乡村振兴转移支付项目、2019年市级现代水产园区建设等项目,在全区大力发展稻虾种养、稻虾轮作等,打造10000亩稻虾种养示范片,建立小龙虾虾苗供应基地和小龙虾交易中心。

在小龙虾产业规划中,雁江区合理规划发展布局,鼓励发展小龙虾为主的稻虾种养、稻虾轮作或莲虾种养。目前,雁江区正在谋划聘请专业机构对各镇乡稻田、水源、土质等资源禀赋进行科学调查,根据资源禀赋对发展稻虾综合种养进行科学规划。此外,还将加强水电路等基础设施的配套建设,为小龙虾发展创造良好条件。

随着全国小龙虾养殖规模的扩大,高品质小龙虾成为未来发展趋势。为了提升品质,雁江区将与高校等科研单位开展合作,适度发展小龙虾精养,产出高品质小龙虾。同时,继续打造好小龙虾品牌,通过举办美食节、加强与电商平台合作,推动产业线上线下融合发展,多种形式开展宣传推广和营销活动,不断提高知名度与美誉度,提升雁江区小龙虾品牌的影响力。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001