中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江:按下现代农业产业园建设“快进键”
雁江区门户网站 2020-03-16 来源:区委宣传部
【打印本稿】 【关闭】

寒冬已逝,春回地暖。3月10日上午,在雁江区保和镇晏家坝村五组,两台挖掘机不断发出轰鸣声,机械臂此起彼落,迅速将多余的土石挖走,有序开展地面停车场平整作业……

该项目是晏家坝农旅融合示范项目,位于沱江河、阳化河交汇处的保和镇晏家坝村,距城区17公里,规划建设以农旅融合、仿古民宿、特色农业等为主的现代农业产业园。目前,已累计发展花卉苗木、精品水果等特色产业1700余亩、国家级龙头企业1户、新型农业经营主体9家。

“前期,我们已经完成了项目的地面勘察、施工图设计等工作,场地平整正在加快推进。”现场一负责人指着地面停车场施工现场告诉笔者,“预计今年10月就可以完成项目的主体建设,明年5月完成辅助工程建设。”

同样,作为雁江区在建重点项目之一的佛山橘海现代农业园区,也是一幅有序推进的喜人景象。该项目位于雁江区丰裕镇高洞村,距城区11公里,产业规划面积13万亩,以柑橘作为主导产业,主要种植蜜柑、椪柑、脐橙、大雅、春见等7个品种。在阳光下,平整的乡间道路和生产便道将一块块土地连接成片,成百上千亩柑橘苗正茁壮成长,园区工人正忙碌着为乡村农业主题公园的艺术稻田部分做田地造型……

“等4月份彩色水稻育苗结束,秧子就可以种到田里了!” 资阳市蜀乡农业投资开发有限公司相关负责人表示,“预计今年11月完成园区主体建设,到时不仅可以让游客看彩田、赏荷花,还能体验采摘橘子、垂钓等农家乐趣,更加贴近大自然。”

这样有序、快速复工复建的施工场景,是雁江区在务实推进现代农业产业园建设的一个缩影。

“在前期严格落实各项防控措施基础上,我们进一步明确工作思路,坚决落实防疫发展‘两手抓’‘两不误’的工作要求,进一步细化任务、倒排工期、落实责任,积极主动为企业排忧解难,有序推进园区复工复建。”雁江区现代农业产业发展功能区管委会相关负责人表示,在前期疫情防控取得一定成效的基础上,继续严格落实分片包干工作制,主动上门服务,了解企业复工复产计划、生产物资、人员到位等情况,有针对性地协调购买疫情防控物资,指导落实疫情防控措施,按下了园区建设的“快进键”,促进了晏家坝农旅融合示范项目、佛山橘海现代农业产业园等3个园区建设恢复正常,为产业功能区的健康有序发展提供了坚实保障。

据了解,近年来,雁江区主动对接成都东进发展战略,用好用活“蜀人原乡”“长寿之乡”两大品牌,大力推进农旅融合发展,着力推动农业产业园区化、园区景区化、农旅一体化建设。目前,已建成国家3A级旅游景区1个,国家级休闲农业和乡村旅游示范点1个,省级乡村旅游示范镇3个,省级乡村旅游示范村4个,省级乡村旅游精品村寨1个,省级星级农家乐5家。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: