中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
照顾病人无微不至 服务同事热情周到
雁江区门户网站 2020-03-30 来源:区委宣传部
【打印本稿】 【关闭】

他是病人眼里信得过的医生,很多病人指定要他看病;他是同事眼中有担当的医生,无论什么事情到了他这里总能让人放心;他把医院当成了第二个家,休息的日子里也经常能在医院看到他微胖的身影……他就是雁江区堪嘉镇卫生院全科执业助理医师兰龙。

从医20多年来,他始终扎根基层医院,兢兢业业、任劳任怨地守护着一方百姓的生命健康,用实实在在的行动诠释着医者大爱。

病人:兰医生信得过

1994年,兰龙被调到堪嘉镇卫生院工作,他的主要职责就是负责医院的放射科,同时兼做门诊医生。在堪嘉镇卫生院,兰龙工作的房间就在进院的左手边,房间门开着,他在房间里总能把进进出出医院的人看的清清楚楚。而每当看到有行动不便的人来到医院,只要抽的出手,他总是会跑出房间给他们“搭把手”,扶着他们走进医院。

雁江区堪嘉镇孝义村6组村民詹树高是一名五保户。2019年12月5日,到堪嘉镇卫生院看病的他显得特别痛苦,浑身疼痛难忍的他在医院门口下车的时候一不小心都差点跌坐在地。碰巧的是,他发生的这短暂的一幕被“有心”的兰龙看在了眼里。当詹树高正准备艰难地站好走进医院找医生看病的时候,兰龙的一只手已经握住了詹树高的右手腕,另一只手叉过了他的腋下用力托起了他的身体,让詹树高行走不再那么艰难。兰龙把詹树高扶到了詹小英医生的门诊室,被确诊为腰关节痛、肩周炎等造成行动不便,需要住院治疗。细心的兰龙又把詹树高送到了住院部。得知詹树高还没有吃早饭的时候,兰龙又到医院门口的小卖部给他买来了面包牛奶充饥。在詹树高住院期间,兰龙每次路过他的病房都会进去看一眼他,关心一下他的治疗情况。

在医院里,詹树高只是兰龙周到服务病人的一个缩影。从医20多年来,兰龙接触过不少的病人,但不管遇到怎样的病人,他总能一视同仁、周到服务。急性子的病人在他面前耐心了起来,脾气暴躁的病人在他面前温和了起来,兰龙总能给病人带来一丝慰藉。因此,他成了很多村民的“专职”医生,不少他医治过的人到医院不管看什么病,都指定要找兰医生。

在兰龙的诊疗记事本上,总是清楚地记录着病人的姓名、住址、电话等信息,这些在兰龙和病人之间架起了一座很好的沟通桥梁。

“兰老师信得过!”这是兰龙医治过的病人袁刚伍对他的评价。袁刚伍是堪嘉镇石笋村1组村民,他因为一场车祸与兰龙“结缘”。袁刚伍告诉记者,他去年因为车祸头部受伤,当他赶到堪嘉镇卫生院时兰医生接诊了他,额头上长长的伤口足足缝了9针,但由于处理得当,袁刚伍的额头并没有留下明显的疤痕。愈合期间,兰龙每隔一天都会提醒袁刚伍到医院换药处理,兰龙细致周到的服务让袁刚伍感激不已。自此以后,不管头疼脑热,袁刚伍到医院找是总是兰医生看病,他们之间也就更加熟悉起来。袁刚伍说:“兰老师人很好,给我们讲什么都是轻言轻语的,对病人也很负责。”

兰龙总是能想病人所想,急病人所急。在工作的细节中更能体现他对病人的呵护备至。夏天,为了减缓西药融化的速度,他会把病人的西药尽量用药袋分开盛装。冬天,他门诊室里的微型取暖器对着病人的时候比对着他的时候更多……

“信得过”只是简单的三个字,但要从不同病人嘴里说出来着实不易,它是一个医生持之以恒对病人付出无数心血的结晶。这三个字也不仅是袁刚伍对兰龙的评价,他接触过的不少病人应该都会这样认为,要不然他们也不会一次又一次到医院指定要找他看病。

同事:热情周到的“兰哥哥”

在医院里,年轻的医生总喜欢喊兰龙“兰哥哥”,甚至有些年长的医生也习惯了这样称呼他。在当好医生的同时,兰龙还负责医院里医疗废弃物的收集和后勤食堂的采买等工作。身兼数职,兰龙总能把各种工作安排的井井有条,服务好病人的同时也扎实做好医院后勤保障。同事们的一声“兰哥哥”,是对他任劳任怨工作的最好回报。

詹小英和兰龙在堪嘉镇卫生院共事了10多年,他们之间既有“战友情”更有“互助谊”。詹小英的侄女从小患有脑瘤,一旦发作便会脑补缺氧抽风,必须要得到及时的救治。为了更好地照顾侄女,詹小英的母亲便带着孙女租房住到了堪嘉镇卫生院的旁边。随着詹小英侄女的长大和她母亲的年长,发病时的送医都成了难题。从2010年开始,詹小英的侄女每次发病都需要到医院请人帮忙送到医院来,每次詹小英的母亲到医院来喊人,兰龙都是冲在最前面的,上楼背起病人就往医院跑,病情缓解后在背回家。兰龙这一背一跑持续了六七年时间,直到詹小英的侄女搬到其他地方居住。说起自己的同事兰龙,詹小英嘴里尽是赞美之词。

人们常说,做一件好事不难,一直做好事才难。在兰龙同事的嘴里,记者听到的就是兰龙一直在做好事,不管是同事之间的技术切磋还是生活工作中的大小事,兰龙总能及时伸出援手给予帮助。

堪嘉镇卫生院医生郑张明在当村医的时候就和兰龙认识了,5年前,他从村医岗位调到了卫生院工作,他和兰龙工作上的接触就更多更密切了。“兰龙在专业技术上给了我很多帮助。”郑张明告诉记者,记得曾经有一个病人的胸片拍出来有团状影,他当时拿到片子看的时候,对团状影的认定很是犹豫,他便找到兰龙一起探讨团状影可能是什么,可能会是什么疾病的症状。他们一起探讨,一起罗列可能疾病,一起给病人制定诊疗方案。郑张明说:“兰老师给出了专业意见,对我来说是一次技术上的学习,对病人是一次更好的就医体验。”

兰龙的宿舍就在医院楼顶的板房里,他每年住宿舍的时间比住家里的时间长很多。即使在休息日,在医院的某个地方也能经常看到他微胖的身影。而这身影,要么在工作,要么在服务同事的路上。在医院,经常值夜班的同事总能在特定的时间收到兰龙送来的热气腾腾的宵夜,暖胃又暖心。

医者仁心在兰龙的工作中体现的淋漓尽致,平易近人在兰龙的生活中展现的恰到好处。爱岗敬业、任劳任怨、为人谦和、和蔼可亲……这些赞美之词,总能从不同的人口中说出来点赞兰龙。这是对他长期以来关心关爱病人、热心帮助身边人的最好肯定,也是作为一名长期扎根基层的医生收获的最好“口碑”。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001