中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江区抓住“疫情”防控关键筑牢全区师生开学“防线”
雁江区门户网站 2020-04-08 来源:区卫健局
【打印本稿】 【关闭】

4月1日,资阳市雁江区高三学生率先开学,为进一步贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染肺炎预防控制工作部署的要求,保障学校顺利开学以及师生身体健康与生命安全,雁江区积极应对做好疫情预防工作。

精准施策,准备开学疫情防控。疫情防控工作需要走在开学前。成立了疫情领导小组、技术小组,制定了新冠肺炎疫情防控工作方案、疫情工作指南、落实反馈表等具体精准措施,通过以定岗定责、健康监测、疫情报告、人员管控、环境整治、通风消毒、健康宣教、心理疏导、物资准备等九个方面的精细准备,积极帮助全区各高中顺利开学。各医疗卫生单位主动联系学校,科学指导制定和完善新冠肺炎疫情防控相关方案和应急预案,规范消毒隔离制度、每日晨午检及登记制度、因病缺勤追踪制度、学生健康管理制度、传染病信息上报制度等,真正做到学校新冠肺炎疫情防控有案可循,有规可依,处置科学,应对高效。

严格监测,指导开学疫情防控。各医疗卫生单位与学校建立健全了信息共享、联防联控工作机制,强化学校疫情防控宣传教育,严格落实校园封闭管理,全面加强师生健康监测,坚决把好返校前的摸排关、入学当天的检测关和正常开课期间的日常监测关,发现异常情况立刻报告,及时组织专业人员开展调查核实,并指导做好密切接触者管理和消毒等工作,切实做到及时、科学、精准,严防疫情扩散。加强监测预警管理,做好疫情处置,指导高中学校同步落实流感、流腮等其它春季常见呼吸道传染病防控措施,引导学生形成自主自律的健康生活方式,全方位保障学生身体健康。

夯实责任,强化开学疫情防控。医院与学校要切实打好配合拳,完善新型冠状病毒感染肺炎信息检测报告网络,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;建立信息交流共享制度,做好疫情监测和工作信息互通,以及指导学校切实改善教学卫生和生活环境,严格落实各项防控措施,各负其责、密切配合,按照同时到达现场、同时开展调查、同时处置疫情的“三同时”原则,果断采取措施,科学有效控制疫情,统筹推进各项防控任务和措施的落实,夯实防控责任,确保新型冠状病毒感染肺炎不在校园内蔓延。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001