中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江区全力推进文旅产业转型升级
雁江区门户网站 2020-04-21 来源:区文广旅局
【打印本稿】 【关闭】

近年来,雁江区抢抓文旅融合发展机遇,以文化为引擎,以旅游为车轮,充分挖掘文化内涵,通过扩容文旅资源利用空间,促进文化和旅游和合共生、相互赋能,助推全区文旅产业转型升级。

一是推进文化和旅游资源普查,客观评估文旅产业发展潜力 。3月,雁江区启动了文旅资源普查工作,通过专业团队实地踏勘走访,对全区非物质文化遗产、文物、历史遗迹、人文活动等资源开展调查,通过对文旅资源的科学量化和综合评估,摸清全区文旅资源的总量、规模丰度、品级品质、开发潜力等,明确我区文化和旅游产业的发展潜力和重点区域,为制定文化和旅游发展战略、科学编制规划提供科学依据,为招商引资、项目建设等工作做铺垫、打基础。本次普查,将于5月底前完成普查调查阶段工作,7月底前完成市区两级普查成果编制报审工作,9月底前完成省级成果编制报审工作。

二是项目建设融入文化内涵,以点带面撬动文旅产业发展。将重点文旅项目作为推动雁江文旅产业发展的撬动点、文旅产业布局的重要连接点。持续推进在花溪花生态旅游度假区建设,发挥生态优势、挖掘文化底蕴,在节点建设中,融入历史文化、民风民俗、传说故事,同时,以传统农耕文化为主题,打造体验展示馆,让游客在体验到有温度的鲜活文化,有内涵的精彩旅游。此外,阳化河示范段花海打造、园区道路、风貌塑造等重点工作正在有序开展,预计5月将部分对外开放。推动保和生态旅游区提档升级,结合已建成的休闲农业、观光农业、采摘体验基地,深度挖掘农耕文化和长寿文化,增添旅游设施,引进娱乐体验项目,着力建设集集现代农业、观光体验、休闲养老为一体的国家4A级景区。启动资阳文旅职教城规划,以文化教育、康养旅游为主导产业,以文化创意创作、影视文化、生活文化、户外运动、智慧医养、度假休闲为主要发展方向,通过引进一批培养专业性人才的高等院校和职业技术院校,配套路堤景观带、湿地公园、观光航道、人才教育培训基地、文创中心、大型实景剧、幸福之旅欢乐特色小镇、康养度假区等项目,打造成都旅游康养后花园、西南新型人才教育基地。

三是坚定品牌形象,策划包装推出一批文旅招商项目。立足雁江区资源禀赋和交通区位优势,紧紧围绕“蜀人原乡广·长寿之乡”品牌形象,策划包装花溪河生态旅游度假区、佛山橘海生态旅游区、雁江文化创意园等10个招商项目,计划总投资180余亿元,下一步将借助旅博会、旅投会等平台,对优选项目进行推介。加强与中建西部建设股份有限公司等有较强投资意向的企业对接,力争实现项目招商落地。

四是有序开放景区,刺激文旅经济逐步复苏。对雁江区内因疫情防控暂时关闭的A级旅游景区实施有序受控对外开放,并从管理与规范、游览与保障等方面作出规定,确保进入景区游客不聚集、不扎堆、戴口罩;景区内安排专人进行巡逻检查,对拒测体温、随意吐痰、乱扔垃圾等不文明行为和规模性聚集行为及时制止和劝导;举办“云”赏花活动,推介雁江美景,吸引游客到景区赏花品果。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: