中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江区全力推动乡村振兴
雁江区门户网站 2020-05-07 来源:四川农村日报
【打印本稿】 【关闭】

今年以来,雁江区紧紧围绕“建设成资同城化创新发展先行区”目标,主动对接成都东进发展战略,按照“1核2轴4组团”的总体布局,聚焦聚力产业功能区建设,大力发展现代农业、做好农旅文章,全力推动乡村振兴。

筑基础推动农业产业现代化

“每逢周末,周边的市民都会自驾来体验水果采摘,当天的销售额也能达到15000元以上。”作为雁江最早探索农业产业现代化的亲历者,2011年,郭西看中了现代农业的发展前景,来到雁江区保和镇创立了资阳市西建果业有限公司,先后流转了400多亩土地带领村民共同种植葡萄、草莓、沃柑、三红蜜柚等水果,成功探索出一条不同以往的农业发展道路。得益于良好的自然资源和科学的管护措施,如今西建果业已由单一的水果种植,走向集农业景观、农事采摘、观光体验于一体的产业化发展之路。

“现代农业产业是雁江区推进乡村振兴的基础。”雁江区农业农村局负责人表示,近年来,雁江区已建成现代农业产业园区11个,发展柑橘、小龙虾、蔬菜等现代农业产业基地28万亩,后期还将加快完善建管营机制和产业扶持政策,着力构建“管委会+平台公司+运营公司”发展体系,有序推行“产业功能区+特色小镇”模式,进一步盘活整合功能区存量资产资源,分批次打造佛山橘海现代农业园、丹山稻渔现代农业园等项目,促进产业功能区建设。

作示范农旅项目撬动体验经济

4月27日,在雁江区保和镇晏家坝乡村振兴农旅融合示范项目现场,工人们忙着修整土地、铺设管网,一个现代化的高标准停车场已初具雏形。“这个项目通过农创研发、联合乡居等模式,引进高端人才、吸纳专业资金、发展现代农业,是产业功能区建设的关键一环。”相关负责人表示,通过示范点位建设,能够有效带动全区农旅全面融合发展。

与此同时,丰裕镇高洞村的农旅融合示范项目也在如火如荼建设中。该项目以佛山橘海现代农业产业园区为抓手,大力发展农旅产业,结合传统老建筑、老作坊、老物件等文化遗产,以乡村生活、农家乐、小吃、手工艺和当地农民参与经营为特征,建设村景一体的体验式旅游景区。

雁江紧紧抓住成渝地区双城经济圈建设的重大战略机遇,以“长寿文化旅游节”为主线,从规划共连、平台共建、线路共推、品牌共树等方面着手,不断增强政策、公共服务、产品创新等要素供给水平和产业支撑能力,因地制宜招引一大批有实力、有经验的旅游企业入驻,加快推动花溪河生态休闲农业示范区、万亩荷香观光区等项目建设,成届制举办赏花节、小龙虾美食节、荷花节、佛橘节等节庆活动,实现农旅产业联动发展,为乡村振兴注入活力。

今年“五一”期间,雁江花溪河生态旅游区已进行限流试运营。雁江区文广旅局相关负责人表示,此次开放的核心区面积约24万平方米,景区将依托当地桃李景观产业、晚熟杂柑产业,建成智慧农业示范基地、有机农业示范基地、农旅融合示范基地。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: