中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江400多个建制村全部实现村村通客车
雁江区门户网站 2020-05-18 来源:四川在线资阳频道
【打印本稿】 【关闭】

“前期,四川省交通运输系统显示雁江区还有28个具备通客车条件的建制村未通客车,要求我们尽快完成目标任务。”5月12日,雁江区交通局相关负责人表示,目前,已经为这最后28个未通客车的村安排了10辆客车,采取电话预约驾驶员的方式通客车。

据了解,四川省交通运输厅要求今年6月底前,四川省将全面完成建制村通客车和“畅返不畅”整治任务,全面助力脱贫攻坚,而截止目前,雁江400余个具备条件的建制村全部提前实现100%通客车的目标任务。

农村公路,是推进脱贫攻坚的重要动力,也是保障广大农民群众“行有所乘”的民生服务,对改善农民群众生活条件、提升人民群众获得感、促进农业农村现代化建设具有重要意义。建制村要通客车,必须满足到建制村的村公所或学校通硬化道路,达到通客车的条件,而雁江区所有到建制村的道路已于2018年全面达到通车条件。

按照四川省交通运输厅的相关要求,雁江区交通运输局全面摸排各建制村通客车的实际情况。“路修通了,不等于撒手不管,更重要的是管护好、养护好。”相关负责人表示,乡村道路以乡镇人民政府为主体进行养护,国省县道路由专门的养护队,每日进行巡查养护,整洁路面、去除杂草畅通水沟。目前检查到有些乡村道路被压坏了,通过这次‘补短板’整治,盯紧“畅返不畅”的农村公路,对“最后一公里”进行动态监管,对损坏道路进行了修复。

据了解,走访中,雁江区交通局每个村的实际情况不同,走访人员会根据每个村的群众出行需求,制定不同的方案,每个村安排不同的发车班次,或者采取电话预约驾驶员的方式通客车。

“我是石岭镇高峰村的,我是丹山镇胡家祠村的,建制村通客车为我们这些偏远村庄带来巨大变化。”在北门汽车站坐客车的乘客们说道,在村里没有开通通村客车之前,村民出行只能乘坐私家车或者其他车辆,出行成本高,也缺乏安全保障。

据介绍,雁江区的通村客车费用区间为3元至10余元,时间在10多分钟至1个多小时之间,极大的方便了村民们就医、入学、赶集、走亲访友、外出务工等。

下一步,雁江区作为四川省农村客运“金通工程”(四川省推进农村客运、高质量完成“两通”兜底目标的服务工程)的示范县,将按照相关规定要求,对已通客车的400余个建制村通硬化路情况进行排查,以及是否存在“通返不通”的情况,让客车“村村通”开得起、留得住,方便老百姓出行,进一步提高建制村道路通行能力和安全防护设施,确保脱贫攻坚成效经得起检验。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: