中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江区强力保护龙首山摩崖石刻
雁江区门户网站 2020-05-18 来源:资阳网
【打印本稿】 【关闭】

近日,为加强对区级文物保护单位的保护力度,雁江区组织人员对龙首山摩崖石刻进行打围保护。

龙首山摩崖石刻位于雁江区保和镇金星村和宝台镇东角村的龙首山上,摩崖石刻长5.9米、宽4.4米、高4.8米,凿于清道光丙午年(公元1846年),由三块巨石叠加而成,远远望去,犹如擎天柱一样耸入云霄。龙首山摩崖石刻的独立岩石上东面阴刻楷体“奇石撑天”和“龙首山”七个刚劲有力的大字,气势非凡;北面刻有伍煜、伍宗度题诗两首。石刻保存较完整,具有较高的历史价值和艺术价值。

龙首山摩崖石刻是雁江区公布的第六批区级文物保护单位。近年来,雁江区在加强文物保护的同时也加强了文物的有效开发利用,修建了上山石梯步道,方便游客前往参观。但自去年以来,该处石刻出现了人为的乱刻乱画,对文物本身造成了一定的损害。

5月8日,工人们沿着石梯搬运护栏等防护材料上山,打孔、定位、固定……在摩崖石刻四周一米处,两米高的护栏很快便被工人安装固定好。此次安装采用现场拼接的方式,护栏隔条之间的间隔为15厘米,既保证了参观人员与摩崖石刻之间的有效距离,防止人为破坏,也让参观人员可以正常参观,不影响参观效果。

接下来,雁江区文管所还将在龙首山摩崖石刻周围安装两套监控设备,加大对摩崖石刻周边情况的远程监控力度,更好地保护摩崖石刻。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: