中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
惠民生 促发展 雁江启动老旧小区先行试点改造
雁江区门户网站 2020-08-07 来源:区委宣传部
【打印本稿】 【关闭】

老旧小区改造是改善群众居住条件,提升城市基层治理水平的一项重大民生工程、民心工程。为满足人民群众美好生活需要,让老旧小区面貌得以改善,房屋功能得以提升,近日,法院片区、桥亭子46号48号和晶鑫街3个老旧小区改造项目相继入场开工,拉开了老旧小区改造的大幕。

“四治六改十提升” 老小区期待新面貌

法院片区属雁江区莲花街道观音阁社区,包含法院小区、南电小区和畜牧局小区3个小区,分别建于1989年-1992年期间,共涉及5栋楼、176户居民,总建筑面积约1.97万平方米。由于年代久远,目前小区内普遍存在路面破损严重、雨污管道老化、线路杂乱无章、外墙脏乱破旧等现象。

此次老旧小区改造内容主要包括“四治、六改、十提升”,其中,基础改造类为“四治六改”内容,主要实施消防隐患、环境卫生、私搭乱建、房屋隐患四项基本整治;用电设施、弱电管线、给排水管网、天然气设施、破损道路及附属设施、照明设施六项基本改造。“十提升”内容则是实施绿化景观、安防设施设备、停车管理、体育健身设施、建筑物本体环境、便民设施、文化设施、加装电梯、公共管理用房、治理水平的综合提升。

为加强基层社区治理,推动基层治理工作的提升,老法院小区内废弃已久的审判厅,在本次改造中也将被打造成观音阁社区的基层文化活动阵地,兼具便民服务中心、共享空间、党员之家、社区发展治理工作坊等社区服务功能。

应民盼合民意 民生工程得民心

晶鑫街8、9号院落位于雁江区资溪街道九曲河社区辖区,建成均有二三十年的历史了,该片区包含5个小区,合计20栋827户居民,总建筑面积约6.11万平方米。7月16日,老旧小区改造施工队进驻该片区展开施工。晶鑫街片区的小区大多属于开放式的“三无”小区,自从启动了老旧小区改造,片区居民十分配合,在短短几天内,成立起了自管委,维修资金收取率也已达到95%以上。

目前,雁江中心城区3个先行改造片区内的小区分界围墙、违建已基本拆除完毕,即将启动地下管网改造工作。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
网站总访问量: