中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江区“十三五”农业农村发展回眸
雁江区门户网站 2021-01-28 来源:区委宣传部
【打印本稿】 【关闭】

2020年11月20日,中央文明委召开全国精神文明建设表彰大会,雁江区中和镇明月村荣获“全国文明村”称号。而明月村,只是雁江区“十三五”时期农业农村发展的一个缩影。

“十三五”以来,雁江区紧盯全面建成小康社会目标,以聚焦高质量打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略为总抓手,全面落实强农惠农富农政策,大力发展现代农业,不断深化农村改革,努力促进农业增产、农民增收,农业农村工作取得显著成就。

农业经济稳定发展

“十三五”以来,雁江区严格对标对表中央、省市目标任务,紧扣农业供给侧结构性改革主线,大力培育都市近效型现代农业,全面加快农业提质增效,持续推进农业发展方式转变,努力促进农业生产平稳发展,全区农业农村经济呈现健康发展的良好态势。

粮油产业稳步推进。加强粮食生产服务,落实粮食惠农政策,抓实撂荒地治理,推进高标准农田建设,开展耕地轮作休耕试点,充分发挥农业科技力量,切实提升粮食生产能力和发展质量,不断克服洪涝灾害的影响,想方设法夺取粮食丰收。

特色产业优势彰显。以柑橘为主导的特色产业体系不断完善。2019年成功申报“中国早熟蜜柑之乡”,2020年丰裕镇上榜全国产业强镇。加快提高农业龙头企业的主力军作用,巩固“企业+基地”的产业链,保障全区加工型农产品的加工率达到70%以上。培育国家、省市级龙头企业30个。

蔬菜产业高质量发展。围绕新老蔬菜基地、沱江沿岸蔬菜种植基地,继续深度培植丹东路沿线蔬菜基地、李家坝粮经复合商品蔬菜基地、祥符“三瓜一椒”种植基地,拓展老君镇下坪村时令蔬菜基地等。

畜牧业转型升级。推行规模化和标准化养殖,推进产业转型升级和种养循环绿色发展,促进畜禽粪污资源化利用,全面提升可持续发展及行业综合竞争力,与四川正大签订生猪产业项目合作协议,千方百计促进生猪生产恢复,持续推动畜牧业转型发展。

渔业结构不断优化。大力支持实施稻渔综合种养,引导发展生态健康养殖模式,全面取缔施肥投饵养殖,推广池塘内循环流水养鱼(跑道养鱼)、高低位循环水养殖、圆形循环流水养鱼、“稻渔”种养等新技术,实现经济效益、社会效益和生态效益多赢的目标。

至“十三五”末,预计全区完成粮食种植面积166.16万亩,总产量52.91万吨;水果面积27万亩,总产量35万吨;蔬菜面积30.33万亩,总产63.03万吨;中药材2500亩,总产2100吨;出栏生猪85.93万头、山羊33.21万头、牛2724头、禽960.02万羽;水产品总产量达到25340吨。

脱贫攻坚扎实推进

“十三五”期间,雁江坚持把脱贫攻坚作为最大的民生工程深入推进,通过抓好乡村规划提升、产业提质扩面、农村综合改革、精准脱贫攻坚等,为决战决胜脱贫攻坚、实现全面小康奠定坚实基础。

创新推出农业产业发展模式。迎接镇东庵村、龙家村、前丰村等贫困村受土地租金、村民意愿等因素影响,产业不能相对集中连片发展,村集体经济发展受阻。为破解产业集中连片发展难题,让贫困村的产业发展更有活力,该镇创新推出“飞地抱团”的模式,引进专业合作社,组建联村集体专业合作社,让几个村分散的土地聚在了一起,产业规模更加庞大,抵御风险的能力更加强大,集体经济发展更有韧性。贫困群众不止成了合作社的股东,产业的良好发展更加带动了他们的家门口就业。

产业带动增收致富效果明显。贫困群众不仅成了合作社的股东,特色产业的发展还带动了他们在家门口就业。在迎接镇阳光百果园,每天固定劳动量基本在80人左右,高峰时期每天用工量在200人左右。迎接镇龙家村11组村民董和春就是80人中的一员,从未外出务过工的她,没想到60多岁了还能在家门口挣钱拿“工资”。这些年下来,在一家人的共同努力下,10余万元的外债已经还清了,贫困的帽子也已经顺利摘掉。

近年来,雁江以脱贫产业为重点,围绕构建“一核两轴三带八园”产业空间布局,瞄准“都市近郊型现代农业”目标,加快新时期农旅、文旅、康旅产业融合发展,推进产业向高标准规划、高规格布局、高质量发展迈进,建成优质粮油基地63.5万亩、绿色蔬菜基地30万亩、特色养殖基地78个,打造示范园区52个,实现贫困村集体产业的全覆盖。

据了解,雁江区共有建档立卡贫困村63个,非贫困村232个,贫困人口52622人。通过不懈奋斗,全部实现了63个贫困村退出,贫困发生率从7.1%降至0。

园区建设成效明显

1月5日,资阳市旅游资源规划开发质量评定委员会正式批准佛山橘海·橘乐田园为国家AAA级旅游景区。佛山橘海·橘乐田园在园区建设中,深挖柑橘文化、地方民俗文化、非遗文化等,建设柑橘博览园、绣觉工坊、门里休闲区域等,与不同平台联手打造“植觉”、“食觉”、“视觉”品牌,与农户合作制作橘灯、橘画、橘盆景等文创产品,引导近20户群众从事盆景、草编、竹编等手工艺制作和泡菜、榨菜、烧酒、豆腐等特色食品生产,不断拓展创意农业和体验农业旅游业态。

“去年9月30日至10月8日,佛山橘海·橘乐田园和晏家坝乡村公园试开园圆满完成,累计接待游客8万余人次,带动消费1000万余元。”区农业农村局相关负责人表示,我们建立“园区管委会+乡镇(村集体)+投资公司+运营公司+协会+保险公司”的“多方合作”管理机制和“管委会+平台公司+运营公司”的发展体系,由乡镇统筹做好组织发动、村集体经济组织培育和氛围营造、平台公司负责项目实施和投资,实现投、建、管三个环节无缝衔接,有效解决了社会资本不愿投、不愿干、不愿管的窘境,逐步实现生态效益和经济效益双丰收。

绿色发展持续发力

走进明月村,道路宽敞通畅,村居美观整洁,微动力污水处理设施、篮球场等设施应有尽有,还随处可见充满文化气息的特色壁画……

美丽新村建设特色鲜明。坚持产村相融发展之路,把住房改善与产业发展、基础设施建设、公共服务、生态保护等统筹起来,努力保持农村原有特色和田园风貌。在中和镇明月村,打造新村聚居点7个,实施风貌塑造360余户,建成通社水泥路28.7公里,硬化便民路35公里,修建垃圾池3处、微动力污水处理设施17个……实现了“业兴、家富、人和、村美”目标。

畜禽养殖污染防治成效显著。全面完成畜禽适度规模养殖户污染治理工作,规模养殖场设施配套率达100%。2020年末预计实现全区畜禽粪污综合利用率90%以上,规模养殖场设施配套率100%。

土壤污染防治稳步推进。五年来,累计建设化肥减量增效示范片6万亩,土壤有机质含量提升3%,全区化肥使用量从2015年的2.2万吨降低到1.95万吨。秸秆综合利用率2015年的80.3%提高到92%。努力推广生态养殖,到“十三五”末,全区稻渔综合种养达到16000余亩,7个水产养殖基地库率先实现了养殖尾水净化,部级水产健康养殖示范场达到11个。

“农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。”随着乡村振兴战略的持续深入,雁江区“三农”工作必将在“十四五”的新赛道上实现新的跨越。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001