中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江2020年26小项民生实事全面完成
雁江区门户网站 2021-03-24 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

2020年,雁江区五届人大五次会议票决确定农村公路建设、生态环境整治、医疗保障服务、食品安全保障服务、学校建设行动、老年关爱服务行动、农村人居环境整治、老旧小区改造、水质提升行动、农田设施建设等10件民生实事为2020年度区政府重点实施的民生实事项目。10件民生实事的28小项中,26小项全面完成或超额完成全年目标任务,目标完成率达92.86%,累计投入资金超7亿元。

强化食品监管 保障舌尖上的安全

近日,在雁江区城西市场和家乐福超市的产品质量检验检测中心,工作人员将消费者代表随机抽取的肉制品、粮食加工品、食用油、蔬菜等产品进行封存、检验,检验结果将按程序及时向社会公布。

这是由市、区两级市场监管部门共同举办的“你点我检”专项抽检活动,该活动邀请消费者代表在全市范围内随机选取超市、批发市场、 农贸市场,现场体验和全程跟踪商品抽检全过程。

“你点我检”专项抽检活动只是雁江区市场监管局开展食品安全保障服务内容之一,也是雁江区2020年票决制民生实事项目之一。为此,区市场监管局强力推进,切实保障人民群众的食品健康安全,让民生实事项目更反映民意、贴近民心,真正把民生实事办到人民群众心坎上。

据了解,食品安全保障服务实施内容为食品安全监督抽检和“群体性聚餐坝坝宴”现场检测。2020年,雁江区开展食品安全抽检1693批次,对“群体性聚餐坝坝宴”食品安全进行现场检测保障。对抽查不合格的食品,立即开展现场核查,督促生产经营者按照要求对不合格食品采取召回、下架等手段,及时自查、整改,依法立案查处。

落实医保惠民 增强群众幸福感

日前,市民胡女士在雁江区医保服务大厅,为亲戚报销在成都住院所产生的医疗费用。从递交资料到最后签字确认,整个过程不到10分钟,便捷高效的服务让胡女士十分满意。

医保政策关乎群众切身利益,全面落实医保惠民政策、提升医保服务水平,是增强群众获得感、幸福感、安全感的重要载体。为方便参保群众异地就医,雁江区开通了异地住院就医省级结算平台和全省门诊特殊疾病异地联网结算等便民措施。2020年,雁江区又将扩大医保异地结算范围作为重点工作,目前已开通医保异地结算6100家,开通异地普通门诊和购药联网直接结算定点医疗机构523家。

狠抓教育教学 缓解学龄儿童入学难

全面推进教育事业发展,不断提升教育质量是关乎国家前途、民族未来的重大工程,也是关乎群众切身利益的民生工程。

幸福博文学校地处万达片区槐树东路,学校规划占地89.59亩,建筑面积约2.93万平方米,计划投资约1.7亿元,分为小学教学区、中学教学区、综合楼、操场等。目前,最先开工的小学教学区一号楼已全面建成,并于2020年秋季投用。整个项目预计在2021年8月底全面完工,建成后能容纳54个教学班、2500余名学生。此外,考虑到万达片区及周边无公立幼儿园的情况,幸福博文学校还新增了幼儿园招生学位,招收大班、学前班儿童。

“学校在今年9月1日可以实现全面招生。整个幸福博文学校招生后可以有效缓解马鞍九义校、三贤九义校、雁江七小的招生压力,为城西片区的学龄儿童提供优质的就学环境。”雁江区幸福博文学校校长刘益如是说。

强化水质监测 保障饮水安全

生活饮用水的质量,直接关系到群众的身体健康。针对水厂的制水工艺流程,技术操作规程规范,水厂设施设备运转、维护,以及各个功能分区的清洗消毒,水源地的卫生巡查、防护的各项技能规范等,雁江区卫生执法大队和区疾控中心工作人员加强了对丰裕镇的水质监测。

区疾控中心工作人员在对出厂水进行二氧化氯现场检测后,将出厂水进行采样送往实验室进行下一步微生物指标、一般化学指标、饮用水消毒控制指标、毒理指标等水质常规指标检测。此外,为确保水质检测的准确性和科学性,工作人员还对丰裕镇双山小学末梢水进行了采样。

据雁江区疾控中心卫生科负责人介绍,这种常规监测,每个月都会进行一次,每次检测35个指标。

此外,农村公路完成150公里;15座污水处理厂和2座垃圾中转站完成建设;丹山镇中心敬老院等4所农村敬老院完成建设,意外伤害保险、高龄补助和居家服务落实到位;农村“厕所革命”28个村整村推进,改造完成农村户厕8000户,农村“三改两建”3310户;实施完成老旧小区改造59个;完成新建和改造提灌站30处,新增蓄水池和山坪塘158口(座)、囤水田埂113根、蓄水管网6000米,新建田间路49公里。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001