中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江区“三个结合”加强春季学校食品安全监管
雁江区门户网站 2021-04-02 来源:区市场监督管理局
【打印本稿】 【关闭】

为进一步抓好校园及周边食品安全监管,雁江区市场监管部门注重“三个结合”扎实开展2021春季学校食品安全专项检查,积极防范食品安全风险,筑牢食品安全防线,保障在校师生饮食安全和身心健康。

一是“学校自查+实地检查”相结合。督导学校从食堂管理组织制度建设、许可证照情况、食堂卫生、人员管理、食品原料控制、食品加工制作、清洗消毒、新冠肺炎防控以及安全生产等方面进行全面自查及问题整改。实地检查《学校食品安全与营养健康管理规定》《四川省中小学校食品安全管理办法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规及食品安全制度的执行落实情况,检查校园周边食品经营店的食品安全保障情况。

二是“全面覆盖+突出重点”相结合。对学校食堂、学生集体用餐配送单位、校园周边食品经营店进行全覆盖检查。重点检查校园食品安全校长(园长)负责制及食品安全制度落实情况,从业人员健康证明、大宗食品的索证索票及进货查验、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品添加剂管理、食品留样等重要环节管控情况;检查校园周边食品经营店证照资质、索证索票,是否存在售卖“三无食品”“过期食品”等情形。

三是“日常检查+专项执法”相结合。进一步压实属地监管职责,依托市场监管所“网格化”监管深入推进校园食品安全守护行动,全面排查食品安全风险隐患,做到不留盲区死角。坚持问题导向,督促校园落实食品安全主体责任,及时整改发现的问题,积极防范校园食品安全事故的发生。严格落实食品安全“四个最严”要求,结合“春雷行动2021”专项执法,严查校园及周边食品安全违法犯罪行为。

本次专项检查,共督促学校、供餐单位及校园周边食品经营者自查350家次,出动执法人员258人次,全覆盖检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者536家次,立案查处校园及周边食品经营单位6家次。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001