中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江区多举措推进网络餐饮食品安全监管政企合作
雁江区门户网站 2021-04-08 来源:区市场监督管理局
【打印本稿】 【关闭】

雁江区认真抓好网络餐饮食品安全监管,多举措推进网络餐饮食品安全监管政企合作,促进网络餐饮食品安全治理水平及治理效率稳步提升,取得良好成效。

一是建立良好的沟通协作机制。畅通沟通渠道,督促平台对网络餐饮经营主体实行台账化管理,定期向监管部门反馈,做到信息互通,资源共享。通过座谈会、约谈会的形式对平台负责同志进行培训及提醒,压实平台管理主体责任,提高食品安全管理能力及问题处置能力;联合平台开展检查,加强网餐店的线下监管,突出网餐店重点片区的专项治理,加强监测问题的整改复查等,做到政企联动,协作共治。

二是建立全面的风险监测机制。督促辖区网餐第三方平台健全食品安全管理组织架构,明确平台专职食品安全管理员,对网餐店许可资质情况、按核准范围经营情况等进行线上监管。在骑手团队中设置食品安全信息监督员,对入网餐饮商家环境条件、清洁卫生等进行线下监督。监管部门和平台及时将监测到的食品安全问题反馈督促网商家进行整改。建立起“监管+平台+骑手+商家”共同参与的食品安全风险监测体系,排险除患及时防范食品安全事故发生。

三是建立有效的安全保障机制。坚持问题导向,积极针对网餐食品安全薄弱环节加强治理,提高网餐食品安全保障水平。借力智慧监管技术优势,推动“互联网+明厨亮灶”建设,引导消费者通过“手机看着厨房点外卖”功能进行网餐食品安全在线监督,倒逼商家自觉落实食品安全主体责任。引导商家推广使用封签、卡扣等“食安封签”,推行“无接触”配送等,提高外卖配送过程中的食品安全保障性。督促商家及时关注消费者意见诉求,有效化解矛盾纠纷;加强“12345”“12315”投诉举报平台信息监测,及时核处投诉举报信息,严查网络餐饮违法违规行为。

网络食品安全监管政企合作试点工作开展以来,已对辖区1375家入网餐饮服务单位实行了动态的台账化管理,推动52家网餐店建成“手机看着厨房点外卖”,辖区网餐食品安全投诉持续降低,连续两个月省市场监督管理局第三方公司监测辖区网餐店反馈结果为“零”问题,为营造放心舒心网络食品消费环境,保障辖区百姓“舌尖上的安全”作出了积极贡献。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001