中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
“2020年度十月诗歌奖”在雁江颁出 翟永明、姚辉、陈巨飞三位诗人作品获奖
雁江区门户网站 2021-05-17 来源:区融媒体中心
【打印本稿】 【关闭】

作为国内纯文学重镇,《十月》杂志创办的“十月诗会”已成为深有影响力的纯文学活动,走进国内山山水水,留下多处浓墨重彩的文学痕迹。5月15日上午,“第十一届十月诗会”来到四川资阳市雁江区,正式开启一系列的“多彩雁江”创作采风活动。在启动仪式上,通过多媒体视频、诗歌朗诵、歌舞、川剧表演等艺术方式展示了作为“蜀人原乡”资阳丰富的历史人文资源。

 

作为启动仪式的重要环节,现场还颁发了“2020年度十月诗歌奖”。中国作协副主席吉狄马加、中国作协诗歌委员会副主任、成都市文联主席梁平和资阳市的相关领导等人士一起,为获奖者颁奖。中共资阳市委常委、资阳市人民政府副市长刘华彬,《十月》杂志主编陈东捷先后致辞。四川省作协党组书记侯志明代表四川省作协,感谢了《十月》杂志对四川文学事业的支持。

中国作协副主席、诗人吉狄马加作了压轴演讲,并宣布“第十一届十月诗会”正式启动。在演讲中,他首先提到,在美好的五月,在初夏的季节,来到资阳,办这个诗会,非常美好,也非常应景,“我们国家正站在两个一百年奋斗目标的交汇点上,祖国大地上正发生着巨大的可喜变化。我们的诗人如何书写、见证这个巨变的时代,是一个非常重要的课题。

《十月》杂志是中国文学发展的一个重要见证者,很多经典的作品是在《十月》上首发。《十月》杂志来到四川资阳,举办第十一届诗会,给诗人们提供了一次难得的了解资阳,深入生活的好机会。资阳有着悠久的历史文化传统,也非常有利于诗人们汲取。”

吉狄马加还提到,当下中国诗歌正在进入一个很好的历史机遇期。中国正从文化大国向文化强国迈进,在增强文化自信方面,更好地构建新时代诗歌美学标准,需要诗人们共同的努力。我们的诗歌,该怎么跟时代相呼应,都是值得深入思考的。”

在颁奖环节,现场宣布,三位诗人的作品获得“2020年度十月诗歌奖”:翟永明的《灰阑记》,姚辉的《峡谷与拖拉机》,陈巨飞的《送信人的人不会消失于地铁》(组诗)。作为获奖诗人代表,翟永明上台表达了对主办方的感谢,很高兴能跟来自全国各地的诗人相聚一堂,一起来到资阳,感受这个城市的美丽。

《灰阑记》是一组与女性声音、女性创造力、女性艺术空间有关的诗。主办方在给《灰阑记》的授奖词中这样评价:“这是反复锤炼的持续书写,《灰阑记》及其组诗延续了翟永明多年来对女性创造力核心命题的关注,将其投射至更深远的历史想象之中。”

现代诗的写作者,是栖居在内心世界幽微之地的一群极其敏感与脆弱的人。《峡谷与拖拉机》的作者姚辉被评价为“在这样的一个群里之中,是非常特别的,也是非常出色的。因其无法言说的思想触动,时时刻刻都环绕着他所面对的世界上无数深邃、复杂的现实,任由精神自由而危险地穿行,这让他的诗歌,在疑惑与问题中,逐渐抵达人世的真知。”

在给陈巨飞《送信的人不会消失于地铁》的授奖词中这样写道,“不是凌虚的高蹈,而是爱的根须在大地上的逶迤蜿蜒,其语言质朴而有力,情感隐忍而锋利,是繁茂的日常的事物和场景在诗人心灵深处的重构,是‘无名的小花开在瓦砾间’的悲欣交集。”

山西省文联副主席郭新民,三位鲁奖诗人于坚、曹宇翔、李琦,诗人、艺术家翟永明,《星星》诗刊主编龚学敏,清华大学教授、诗人西渡,中央民族大学教授、评论家敬文东,周庆荣、苏历铭、夏花、姚辉、路也、陈巨飞,以及吴小虫、安然等10位公开征集入围的优秀青年诗人在内,来自四川本土乃至全国多地一共几十名诗歌界人士和全国多家媒体记者,一起见证了这次十月诗歌奖的颁奖,并将一起深入资阳雁江区,进行创作采风活动。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001