中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江:推进撂荒地复耕促进粮食扩面增产
雁江区门户网站 2021-06-07 来源:区融媒体中心
【打印本稿】 【关闭】

为有效解决农村土地撂荒问题,压实粮食安全责任制,稳定粮食播种面积,夯实粮食稳产增收基础,雁江区立足实际,多措并举整治撂荒地,推进撂荒地复耕复种。目前,全区撂荒地复耕12799亩,复耕面积达51.39%,其中复耕粮食种植面积8696亩。

聚合力,强动力

主动复耕见成效

把整治撂荒地与粮食扩面任务同安排、同部署。按照“人员到网格、责任到网格、机制到网格”的原则划分镇、村、社三级网格,明确乡镇属地责任和农户主体责任。划分一级网格17个、二级网格253个、三级网格4000余个,分别由镇党委书记和镇长,村支部书记,社长负责三级网格,包村到社到户,责任到地块,区、镇、村、组四级联动,有序推进撂荒土地整治。

深入镇村组通过发放宣传资料、广播、微信等形式开展土地承包法、土地管理法、基本农田保护条例等法律法规和强农惠农政策宣传教育。严格执行耕地地力保护补贴政策,对撂荒2年以上的土地坚决不予补助,强化农户土地耕种责任,激发了主动复耕撂荒地的积极性。目前,群众自主复耕、代种代耕复耕面积为3456亩,占复耕面积的27%。

优模式,兴产业

多元参与增收益

积极引导家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体规模流转撂荒耕地,解决部分农户无在家劳动力的问题。给予参与项目的专合社整县提升、社会化服务等政策支持,按照“谁复耕复种、谁受益”的原则进行专项资金补助,并优先推荐创建国、省、市级龙头企业、农民合作社和家庭农场。结合雁江“113+3”农业产业体系建设,大力发展优质粮油、蔬菜等产业,将“撂荒地”变成“产业园”。全区通过引进业主规模流转土地复耕8063亩,占复耕面积的63%。

大力发展稻渔种养、柑橘等特色效益农业,探索小农户与现代农业有机衔接的实现路径,把解决撂荒与村集体经济发展、调整优化农业产业结构统筹起来,提高土地收益。在全区探索“党组织+集体经济组织+土地股份合作社+产业股份合作社”的村集体经济发展新模式,盘活农村撂荒地,并实施固定分红、保底分红、效益分红、实物分红等灵活多样的股权收益分配机制。目前,全区已建成伍隍铺子村、东峰镇大田村等产业园区8个,农户人均增收150元以上。

夯基础,提产能

稳产增收有保障

加强高标准农田建设,依托3.2万亩高标准农田建设项目,优先整治“3+1”园区撂荒耕地,通过对撂荒土地进行整治,建设形成集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的基本农田,助推现代农业园区建设,保障农田增产增收。目前,丹山稻渔已建成核心区1万余亩、宝台薯类园区建设有序推进。

加快农业基础设施建设,在园区外,大力开展小型水利工程建设和灾害水毁工程修复,新建囤水田埂、山坪塘等小水工程154处,切实保障农业生产灌溉水系畅通,改善农业生产条件,提升耕地综合生产能力。新建农村机耕道23公里,新建提灌站3座,检修提灌站205座,改善作业条件,确保耕地旱涝保收、宜机作业,为粮食稳产增产提供有力保障。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001