中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江区创新举措着力改善阳化河流域水环境质量
雁江区门户网站 2021-08-03 来源:雁江生态环境局
【打印本稿】 【关闭】

为进一步改善阳化河流域水环境质量,雁江区在加强基础设施建设、推进上下游联防联治和夯实河长制工作的基础上,创新举措,着力改善阳化河流域水环境质量。一是引入技术河长。在岸上开展科技巡河排查、细化管控目标、建立快速反应机制,在河道中采取石墨烯电催化核心技术开展原位修复治理。通过综合施策,现阳化河水质提升已初见成效,1月、2月、4月均达到Ⅲ类水质。二是建设尾水湿地。为保证阳化河水质稳定达标,雁江区在保和镇污水处理厂排口尾端建设尾水湿地约为1400㎡,通过湿地对尾水进行深度处理,在污水处理厂尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标的情况下,该湿地对COD、氨氮、总磷的指标的削减率能够达到 15~30%,有效削减污染物入河负荷。三是严控生活污水排放。对沿线分水岭内纵向500米范围内农村生活污水治理情况进行拉网式排查,因地制宜科学开展整治,坚决做到污水不下河。

2021年1-7月,阳化河巷子口主要污染物COD平均浓度为22.57mg/l,较去年同期下降6.5%。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001