中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江区着力“三个建设”提升基层应急管理能力
雁江区门户网站 2021-08-06 来源:区应急管理局
【打印本稿】 【关闭】

一是重视“一主两辅”应急队伍建设。依托国家综合消防应急队,分区域组建老君、中和、伍隍、丹山、丰裕5个政府专职消防应急救援队,补充招录专职应急救援50余名。在18个镇(街道)、314个村(居)组建镇(街道)兼职应急分队、村(居)兼职应急小分队并挂牌授旗,不断壮大基层应急队伍力量。工作中注重对政府专职应急队、兼职应急分队、村(居)应急小分队的培训演练,有力提升各应急队伍的应急处置能力。

二是创新方法手段抓应急信息化建设。及时修订完善区应急处置总体预案,督促指导各镇(街道)、村(社区)、辖区重点单位修订应急预案,组织开展实战化应急处置演练。研究出台《雁江区应急信息管理办法》,明确应急信息报送的内容、程序和办法。筹集专项资金,集中采购天通卫星电话20部,下发到全区所有镇和街道办,确保极端灾害情况下实现灾情反馈、指令下达、信息传递顺畅高效,切实提升应急通讯保障能力。

三是建立完善应急物资管理制度。修订完善《雁江区应急物资管理办法》,建立应急资金筹集、物资采购、申领、储备管理制度。建立1个区级、6个区域储备点(保和、中和、丰裕、小院、宝莲、宝台)、18个镇(街道)物资储备库(点),实行适当向中心镇集中储备办法,实现应急物资就近、快速、高效到位。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001