中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江疾控新添智能流调“侦察兵”
雁江区门户网站 2021-08-09 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

近日,雁江疾控率先在全市使用新冠肺炎等呼吸道传染病流行病学调查及分析智能系统,把大数据、云计算、数字化等新技术作为疫情防控流调工作的“作战力量”,为疫情监测、科学研判、调查处置提供信息支撑。

当前,全国多地出现新冠肺炎本土疫情,疫情防控形势复杂严峻。流调工作成了疫情防控中的重要环节。被访者从哪来?接触了哪些人?活动轨迹是怎样的?……当这些纷繁复杂的信息收集后,科学高效的管理分析异常重要,运用智能系统后,以上问题就迎刃而解了。

雁江疾控中心疾控科工作人员介绍,流调人员将收集到的被访者基础信息录入智能系统,系统会自动生成活动轨迹图、关联人员树状图、风险点管理和疫情走势分析模型等,帮助工作人员第一时间“顺藤摸瓜”查清楚每个关联人员的活动轨迹。

工作人员现场演示了该套系统可实现的功能,通过模拟“张三”为确诊病例,将其流调信息录入后,系统就会针对“张三”形成一个信息界面管理,包括针对“张三”的病例管理、密切接触者管理、次密切接触者管理、录音文件、隔离场所管理、风险点管理、疫情走势分析模型等内容,以此更加快速、精准、全面掌握来(返)雁风险人员,并对他们的流调信息进行精细化管理。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001