中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
简阳雁江乐至三地融合发展进入“快车道”
雁江区门户网站 2021-08-23 来源:区融媒体中心
【打印本稿】 【关闭】

日前,《简阳-雁江-乐至交界地带融合发展规划》(以下简称《规划》)正式印发实施。这是简阳-雁江-乐至交界地带高质量融合发展的纲领,也是全面实施“乡村振兴战略”和加快建设美丽四川的战略部署,必将助力成都-德阳-眉山-资阳同城化发展有力有序高速推进。

高屋建瓴明确目标。《规划》系统分析了“十四五”时期地域融合发展面临的发展环境,全面分析了简阳、雁江、乐至当前产业经济环境基础,提出了要充分尊重简阳-雁江-乐至交界地带产业基础,有效发挥区位优势,全面建设区域协同、功能集聚、资源共享、产业优化、绿色生态、特色鲜明的区域融合典范,努力建设成为省级城乡融合发展改革示范区。到2025年,交界地带全面开启城乡融合发展新格局,社会经济快速发展,产业融合不断深化,工作部门一体化、基础设施一体化、建设用地市场一体化等协同机制基本建成。

立足实际夯实基础。《规划》立足简阳市施家镇、雁江区老君镇以及乐至县高寺镇的区位、人文、交通、产业等基础实际,科学统筹城乡融合发展,在空间布局上形成“一示范二带三核八区”的空间布局,重点建设高质量现代农业基地、农旅融合发展示范区、沱江及阳化河流域乡村旅游带以及高品质康养基地等产业。

规划引领突出特色。在《规划》编制过程中,专家团队多资实地探访三地,了解现有产业基础以及空间规划,充分考虑了融合发展阶段的差异性,因地制宜,提出依托水龙灵度假村等农旅融合产业在雁江区天胜村建设生态康养功能核心,在施家镇布局城乡居业协同体功能核心中心,重发发挥高寺镇交通路网优势布局建设农村电商产业功能中心,形成高质量发展、特色鲜明的融合发展示范区。

统筹协调抓实重点。围绕简阳-雁江-乐至交界地带融合发展目标,正确把握规划和发展的系统性、整体性、全局性和协同性,推进融合发展区域协调发展。把握特色优势和主体功能,找准三地产业发展突破口,梳理形成年度工作清单和重点项目清单,明确工作时序和目标,每月收集工作进度,以带动性项目和重点工作为抓手,将主导产业优势和发展空间较大的服务业充分结合,实现产业更新和一二三产融合,发展壮大乡村产业。

融合发展优势互补。坚持区域融合发展总体战略,充分调动三地居民的积极性、主动性和创造性,将老君镇现有桃业与施家镇水蜜桃产业融合发展,引导相邻村民合作种植,打造交界地带精品桃业品牌;加强区域开放合作和资源共享,加强跨领域、跨地区各生产要素的聚合与流动,打破地域限制,统筹协调因行政区划带来的问题和困难,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激活市场活力,推动社会资本、金融资本共同参与融合发展建设,形成产业融合、优势互补、协同发展的新格局。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001