中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江区创新农村客运新模式
雁江区门户网站 2021-08-24 来源:区交通运输局
【打印本稿】 【关闭】

一是提供响应式服务。建立“班线为主、公交为辅、响应式兜底”的乡村客运体系。目前,雁江区乡村客运班车156辆(71条班线)覆盖321个建制村;公交客运车辆覆盖20个建制村;响应式客运车辆59辆覆盖119个建制村。按照“四统一”的要求,南津驿全镇配置了两辆响应式的农村客运车辆,均为7座面包车,在镇、村设置了招呼站、牌,村民可以通过招呼站、牌上的联系电话通知司机,进行点对点服务,满足个性化的出行需求。

二是狠抓“金通工程”。加大资金投入,统筹国家燃油补贴和省补资金,制定了乡村客运车辆的补贴政策,即:对所有乡村客运车辆实行70%保险补贴和3000元(一次性)GPS安装补贴,对响应式客运车辆实行5000元(一次性)购车补贴和1500元/月的经营亏损补贴,从政策层面确保乡村客运“开得起、留得住、可持续”。

三是开通“赶场车”。协调将南津驿到新店子的客运班线延伸到资阳,开通“赶场车”,以满足村民的出行需求。这条班线将与南津镇的赶场时间吻合,为隔日班车,逢单日发车,上午6点过从南津镇往资阳城区发车,票价4元不变,目前该趟车已经开始运营。

四是深化“交邮合作”。利用农村现有邮乐购、便民小超市等建乡村邮快驿站,由响应式服务车辆将快递包裹从镇级物流运营中心送到各村级邮快驿站,村民就可以在村级邮快驿站领取快递,村民也可以乘坐送邮的响应式服务车辆出行,打造集客运、邮政、电商等为一体的综合服务站;建立区仓配处理中心1个,镇快递物流运营中心14个,村金通邮快驿站286个的三级物流节点。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001