中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
四川农业大学“织阳”支教团队12名志愿者到伍隍开展支教活动
雁江区门户网站 2021-08-25 来源:区融媒体中心
【打印本稿】 【关闭】

伴着蝉声嗡鸣,7月的清晨,雁江区伍隍镇中心小学似乎又回到了上学时的热闹景象:学生们在教室里端身正坐,朗朗书声不断传出窗外......经过了解才知道,原来是四川农业大学“医”心为爱——“织阳”支教团队的12名志愿者在这里开展为期三周的支教活动,为参与本次夏令营活动的90余名伍隍镇中小学生带来一个别样的多彩假期。

文化课程稳基础,兴趣课程拓眼界。“我来!我来!我来!”,这是小学阶段的小朋友们在心理团辅活动中举起小手、积极抢答的声音。板书姓名、你画我猜......在支教员老师的带动下,活动游戏妙趣横生、反响热烈,小朋友们的上课热情也逐渐高涨,这也为团队后续实地支教活动的顺利开展做好了的铺垫。除语数外及理综等基础文化科目的课程设置,“织阳”支教团队为学生增设了安全、卫生、心理等方面的主题班会,同时还开展科普实验、音乐舞蹈及手工美术等兴趣课程,旨在带领孩子们探索书本外的世界,提高伍隍镇学生的综合素质水平。

恰逢今年是建党100周年,团队针对性开展以“学党史、强信念、跟党走”为主题的童心向党系列红色教育活动。在“爱国,从我做起”主题班会上,通过曾国藩背书的故事,学生们亲身感悟“天下之至拙,能胜天下之至巧”的精髓;在红色动画鉴赏课上,《那年那兔那些事儿》用可爱的动画风格将国史党史清晰地呈现在孩子们的眼前。

实地云端两结合,教学方式趣又多。鉴于后疫情时代下的防控形势仍然严峻,本年度的“织阳”支教团队选择了实地支教与云端直播相协作的方式开展支教活动。因疫情防控要求,团队在活动中期将实地支教转为云端直播。在线上直播教学模式中,师生的课堂互动并未因遥远的距离限制而受阻,教学质量依旧保持高水平化“老师,为什么视频里的气球可以飞起来呢?”学生刘美麟在科学实验演示课中问道。“视频里气球和我们平常自己吹的气球不一样,它里边充的是一种叫氢气的气体,这种气体很轻所以能够让气球飞起来。”支教员邱咏康耐心解释道。一来一回的问答互动,让伍隍镇的同学们更加深入地走进课程,并学习更多更丰富的教学内容。

支教成果获认可,教育发展定有我。六年级学生肖月杭说:“在平时上课的时候老师用的PPT基本上全都是文字,来支教的哥哥姐姐们做的课件会有好多图片、视频和动画。”其他参与活动的同学也纷纷表示生动有趣的课件更能激发学习兴趣,提高上课的专注程度。而另一位九年级的学生杨浩在实地支教结束时也向支教员们说到:“能在这个暑假遇到你们真的很幸运,你们是我见过最好的老师。”这更加肯定了“织阳”支教团队在伍隍镇的活动开展是必要且有意义的。“织阳”支教团队中有一位家乡远在河北的成员张子诺,当被询问道为什么要来到距家乡1500余千里的四川参与本次支教时,她回答道:“能够利用假期时间做一些有意义的事请是十分值得的,尤其在面对即将参加中考的学生时,作为他们的老师倍感责任重大,虽然课堂时间很短,但我真切地想把我的所学全部教给他们,让知识照亮他们未来的道路。这一趟支教之旅,有遗憾,有辛苦,但更多的是收获与成长。”

“今年是四川农业大学‘织阳’团队来到资阳义务支教的第七个年头,上万分钟的课堂教学,千余次的家访调研......我亲眼目睹了这支团队在资阳一年又一年的付出,见证了团队一次又一次得到广大学生家长以及当地政府的肯定。”资阳根矗奖学助学协会党支部书记兼团队带队老师李世伟表示,部分乡村地区的学生在平日里能接触到的教育资源非常有限,而现阶段确实无法从根本上改变这些孩子的生活状况,作为教育工作者,他看到这些有一颗好学的心但无从施展的孩子们感到十分痛心。“公益教育作为院校教育的有力补充,尤其针对乡村地区,目前形势依旧任重而道远。我们仍需努力,希望未来能够有更多和“织阳”团队的志愿者一样的有志青年,为乡村地区教育扶志、教育扶智、教育扶贫工作奉献自己的一份光和热!”

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001