中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江区全力打造婚俗改革试验样板区
雁江区门户网站 2021-08-26 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

2021年6月,四川省民政厅设立10个婚俗改革试验区。作为全省首批10个婚俗改革试验区之一的雁江区,围绕构建婚姻服务平台、深化婚姻家庭辅导、加强婚姻文化建设等方面,加快推进婚俗改革试验区建设,传承发展中华优秀婚姻家庭文化,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,取得初步成效。

整合资源 构建婚姻服务平台

雁江区成立了工作领导小组,制定了《资阳市雁江区创建四川省婚俗改革试验区工作方案》,明确婚俗改革试点目标、内容、举措等。统筹相关部门单位积极参与婚俗改革试验区建设,共同推动集婚姻登记、婚姻家庭辅导、婚庆婚礼服务和婚姻文化宣传等各项工作。

雁江区民政局以施行“离婚冷静期”为契机,加强与妇联、法院等部门的沟通协作,做好离婚辅导工作;搭建志愿服务平台,招募青年志愿者参与“适婚青年看婚登”活动,在开展公益活动的同时推广婚姻服务,提升适婚青年家庭婚姻责任感。

与此同时,区民政局还对婚姻颁证场所进行美化,在室内颁证的基础上,创新设置室外颁证墙、颁证花园,建立由知名人士等参与的颁证制度,鼓励亲友见证,使颁证具有庄重感、仪式感。

创新形式 深化婚姻家庭辅导

8月14日“七夕节”,雁江区婚姻登记中心外,前来登记结婚的新人排起了长队。当天,婚姻登记中心推出了一项特别的活动,请来5对金婚老人为新人颁发结婚证和贺卡,并分享自己的爱情故事,传授婚姻中的“爱情保鲜秘诀”。

这只是雁江区创新开展婚姻家庭辅导服务的一个缩影。针对近年较为普遍的冲动离婚现象,雁江创新引入社工从事婚姻辅导、开展离婚调解。

今年,雁江区在全省率先包装“幸福启航”婚姻家庭社工服务项目,通过政府购买服务的形式引入专业社会组织,让专业社工到婚姻登记中心开展离婚劝和工作。依托该项目,探索心理咨询师、律师和社会工作师联合介入离婚家庭服务,建立起离婚“劝和模式”。截至目前,共为400余个家庭开展“劝和”,挽救了20余对夫妻的婚姻。

培育新风 加强婚姻文化建设

“我们自愿结为夫妻,从今天开始,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务……”8月13日,在雁江区婚姻登记中心,5对新人携手集体宣誓,以特殊的方式站在幸福生活的新起点。这是雁江区“寻找最长情的您 执子之手与子偕老”婚俗文化主题宣传活动现场的一幕。

为倡导文明节俭的婚礼风俗,雁江区充分利用七夕等传统节日及五一、国庆等重要节日,针对补证老人、新婚青年、闹矛盾夫妻等不同群体,每年至少举办一场特色主题活动,开展婚姻家庭文化宣传。同时,充分利用各类平台、各种渠道广泛开展“推进婚俗改革、弘扬新风正气”婚俗改革宣传,积极倡导广大新人移风易俗、婚事新办,树立简约适度、现代文明的婚俗新风。

区民政局秉持“温馨服务伴您幸福启航”的服务理念,用活婚姻登记大厅资源,优化整合大厅咨询台、文化长廊、颁证大厅、家庭辅导室等阵地,打造以“经营”为主题的文化长廊、以“爱相随永相依”为主题的颁证大厅,传承风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱的婚姻理念。

据了解,今年以来,雁江区离婚人数同比减少730对左右,文明、简约的婚俗新风尚正逐步形成。区民政局相关负责人表示,下一步,雁江将持续推进婚俗改革,营造社会新“婚尚”,全力打造具有雁江特色的婚俗改革试验样板区。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001