中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江:联动监督共护群众养老钱
雁江区门户网站 2021-08-26 来源:区融媒体中心
【打印本稿】 【关闭】

养老保险是人民群众安享晚年的有力保障和重要支撑,党中央高度重视养老保险事业的发展,要求持续纠治养老社保等领域的腐败和不正之风。

然而,在一次专项巡察中,资阳市雁江区第二巡察组发现该区石岭镇38名已故人员仍在领取养老保险,意识到问题的严重性,巡察组第一时间将问题线索移送给了纪检监察室。

通过基础数据比对、入户核实和走访调查等,问题逐渐浮出了水面。经查,由于该镇便民服务中心人员失职、渎职,未对村(居)上报的死亡人员名单进行复核和清理,导致38名已故人员的养老金仍在持续发放。

为了实现“查处一案、警示一片、治理一域”的效果,结合四川省纪委监委6月下发的《关于开展养老保险专项监督的通知》精神,承办该案件的纪检监察室深入分析研判行业性、系统性廉洁风险,向其主管部门资阳市雁江区城乡居民养老保险局提出在全区范围内进行自查,清理违规领取养老保险金的参保人员,追回违规发放的养老保险金的监察建议,并与该局“一把手”面对面交流,达成治理共识。

很快,该局下发工作方案,对2011年城乡居民养老保险政策实施以来,违规领取城乡居民养老保险待遇的行为进行全面核查和清理。过程中,派驻纪检监察组跟进监督,进一步传导压力,督促主管部门认真履职,重点对养老保险待遇审核、发放、资格认证、信息系统管理等重点环节开展自查自纠,对梳理排查出的待遇发放与资格认证权限不分离、待遇发放信息与账号信息不符、信息系统管理“人岗不符”等12个问题,逐一落实整改措施,建立违规领待人员台账,强化与区法院的沟通协调,印发联合追缴通知,启动司法追缴。

与此同时,区委巡察组开展巡察问题整改落实情况“回头看”,督促该局立足“长久立”,“解剖麻雀”,剖析查找问题“共性”,强化一线经办人员的警示教育、日常监管和业务培训,建立健全死亡人员数据共享机制和待遇发放内控制度。

通过巡察组、纪检监察室、派驻纪检监察组“三股”监督力量的统筹衔接、贯通融合、一体推进,雁江区养老金违规领取问题得到了有效治理。下一步,雁江区纪委监委将督促行业部门举一反三,以养老保险问题专项整治为小切口,拓展到失业保险、工伤保险等社保领域各方面,提升社保基金管理质效。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001