中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江创新开展劳动教育
雁江区门户网站 2021-09-09 来源:区融媒体中心
【打印本稿】 【关闭】

“‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’这首古诗我早就背得滚瓜烂熟,但今天才更深刻地体会到了它的含义。”9月6日,正在稻田里劳动的雁江区保和镇钓鱼嘴小学六年级学生何鹏一边擦汗一边感慨地说。

当天,保和镇钓鱼嘴小学组织开展“体验农田生活,感受农耕文化”主题社会实践活动。该校六年级一班20名学生在老师的带领下,来到保和镇天府花溪五莲池的稻田里收割水稻。

在村民的指导下,同学们卷起裤脚、兴致勃勃地走下农田,割水稻、递把子、脱谷粒……大家分工合作,忙碌而有序,有板有眼的模样,俨然一个个“小农民”。虽然泥水溅满了全身,但大家兴致不减。不一会儿,身后的稻田便出现一大片空地。

“这些孩子都来自农村,但现在生活条件好了,他们接触农活的机会很少。开展这次收割水稻的劳动实践课,目的在于让孩子们体验劳动、了解相关农业知识,培养劳动的习惯和吃苦的精神。”保和镇钓鱼嘴小学校长张华前说。

张华前表示,接下来,学校将多开展类似的社会实践活动,把课堂搬到户外,让同学们走出校园、融入自然,在劳动体验中磨炼意志、增强认识、提高能力,促进学生全面发展。

把劳动课堂搬到田间地头只是雁江区创新开展劳动教育的一种方式。近年来,雁江区各中小学校充分挖掘劳动教育资源,创新劳动教育形式,以课程为引领,以活动为载体,通过举办学生“跳蚤市场”,开辟校园农场,划分校园卫生“责任地”,开展生产劳动体验、义务植树、文明劝导、“我是小当家”等劳动主题实践活动,将劳动教育融入教育教学全过程,扎实开展劳动教育,促进学生全面发展。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001