中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江区践行为民理念扎实推进“我为群众办实事”实践活动
雁江区门户网站 2021-09-16 来源:区融媒体中心
【打印本稿】 【关闭】

自党史学习教育以来,雁江区坚持以群众需求为导向,把“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,各级党员领导干部带头深入基层一线,真心实意解民忧,帮助群众出主意、想办法、谋思路,推动党史学习教育走深走实。

一是“领导带头”率先垂范。区委常委班子成员带头服务基层,带动各级党员领导干部访民情、解民忧。探索“4+1”模式联系服务基层工作,各级党员领导干部到联系的基层党支部调研指导工作127次,讲党课59次;到所联系的企业走访调研74次,协调解决资金、用地指标、农民工技能培训等实际困难46个;深入联系重点项目,研究和协调解决生态防洪堤项目、晏家坝乡村振兴示范区建设、文旅大学城等项目推进过程中的问题53个;“七一”前走访看望困难党员、群众1000余名,发放慰问金130万余元;广泛听取群众意见建议,形成定期研究机制,组织、指导、督促相关部门和镇街推进问题整改275个,确保解决群众所忧所困、满足群众所需所盼。

二是“三级联动”落地落实。创新开展“三个聚焦解难题 三级联动办实事”活动,区级层面由区级领导牵头,召开现场办公会200余场次,推动了城区老旧小区改造、房地产领域历史遗留问题化解、公共卫生服务提能、教育质量提升等191个问题解决;各镇(街道)聚焦重点领域、群众期盼、风险隐患三个方面,分类建立台账4600余条,书记、镇长亲自挂帅协调解决问题130余个;村(社区)党员干部对辖区内的村(居)民开展走访,收集群众问题诉求和意见建议,做好政策宣传工作,确保小事不出村。截至目前,全区共收集“我为群众办实事”问题台账4800余个,现已解决4000余个。

三是“建章立制”务求长效。各级党员领导干部,亲自研究问题,制定解决措施办法,探索了一些行之有效的机制。建立收集意见机制,畅通举报电话、公众号等群众反映问题渠道,通过院坝会、小区会、楼栋会等平台广泛征求意见,分类建立台账,实行动态管理。探索“四色管理”问题分类机制,按照“上级重大决策部署优先、民生重大问题优先、困难群体需求优先”的原则,采取“四色管理”模式对群众反映问题进行分类,分轻重缓急有效交办群众反映问题。推行“民生实事晒台账”的群众评判机制,开展“解决民生实事晒台账”行动,按照“三个一批”要求,定期向对象、群众和组织晒问题办理情况,形成“点球交办+限时办结+成效评估”闭环机制,切实做到从群众中收集问题,由群众评判办理实效。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001