中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江区土地变股金 走出强村富农新路子
雁江区门户网站 2021-09-23 来源:
【打印本稿】 【关闭】

金秋时节的雁江区伍隍镇铺子村,风景如画。蓝天白云下,漫山遍野的果树把各个山头装扮得青翠欲滴,村民的小洋楼星罗密布点缀其中。锹土、施肥、覆土、除草、防虫治病……果园里,村民们正在辛勤地劳作。

铺子村辖10个村民小组646户,全村耕地面积2600余亩。以前,由于村民大量外出,村里近半土地撂荒。为盘活土地资源,促进经济发展,铺子村集体经济组织将1800余亩土、600余亩田集中入股,组建铺子村土地股份合作社,村集体经济组织、土地股份合作社、产业股份合作社按股份进行利益分配,实现了土地流转向土地入股、财政投入向财政入股的转变。

此外,铺子村还建立了省农科院新品种试验基地,特聘省农科院园艺研究所教授作为产业科技创新带头人;引进雁江现代柑橘专业合作社为职业经理人,为产业发展提供技术指导和销售支持,以技术入股并参与收益分红。

目前,该村土地股份合作社入股农户达600余户,已发展中国晚血橙1600余亩,莲虾套养基地600余亩,新建新品种基地200余亩。昔日荒坡变成了集体产业园,形成了山坡上果树林立、沟田里虾莲共生的美丽乡村图景。预计2022年铺子村将实现集体收益50-100万元,人均增收1000元以上。

村民以土地入股集体经济,实现了“土地租金”向“土地股金”的转变,获得股权收益的同时,还可实现就近务工增收,不断拓宽增收致富的渠道。

铺子村只是雁江区扎实推动农村集体经济发展的一个缩影。

2021年,雁江按照“试点先行、全面提升”总体思路,在全区9个镇14个村进行集体经济融合发展试点,探索“盘活资源资产、兴办经济实体、实施资本经营、推进服务创新”等发展路径,形成了分别以宝台镇春天沟村、丰裕镇华山村、保和镇洞子湾村、东峰镇徐家村、丰裕镇苌弘村等为代表的自主经营、资产经营、投资收益、股份合作经营、服务创收等多种模式,有效推动了村集体经济持续健康发展,实现了集体和农民利益的双赢。

截至目前,雁江区321个村(社区)均建立了村级集体经济组织股份合作经济联合社。2020年,全区农村集体经济总收入达652万元,平均每个村(社区)集体经济收入达2万余元。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001