中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江区重拳出击整治职业技能培训乱象
雁江区门户网站 2021-10-13 来源:区人社局
【打印本稿】 【关闭】

自全省开展就业培训系统治理工作以来,雁江区认真贯彻落实省纪委监委、省人社厅和市纪委监委、市人社局关于开展就业培训领域系统治理的重要部署和会议要求,切实履行监督责任,打出“组合拳”,使出“连环招”,督促行业主管部门和承训机构主动整改职业技能培训方面存在的问题,切实提升职业技能培训实效。

训前调研亮“实”招,整治办学“开绿灯”。培训开班前,区纪委监委派驻区人社局纪检组要求区农民工服务中心、区就业促进股联合组建就业服务小分队,深入村(社)、企业开展调研,召开院坝会(座谈会),收集村(社)、企业参训学员培训需求,建立培训需求台账,根据参训学员个体特征,紧扣我区产业、企业发展需要和参训学员群体需求,把电商平台、物流快递、餐厅服务、家政服务等新经济新业态列入培训重要内容,提供“菜单式”培训,切实解决培训针对性不强。

组织培训用“真”招,整治招生“凑人数”。派驻纪检组要求区农民工服务中心、区就业促进股充分利用现有信息平台资源,依托四川公共就业创业服务管理V2.0信息系统严格审核参训学员身份,严把学员入口关,精准培训对象,积极组织有培训需求的农村转移就业劳动者、贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、城镇登记失业人员等人群开展培训,超龄、残疾等无劳动能力人员和已参加过相同工种相同等级培训人员不纳入培训且不享受培训补贴。

培训监管出“硬”招,整治教学“打折扣”。建立就业培训工作监督检查机制,派驻纪检组采取“四不两直”方式,对开班、培训过程、结业等环节突击检查培训期间指纹打卡、全程录像等考勤监控设备运转情况,核对出勤人数与打卡、签到人数是否一致。镇(村)联动,落实专人负责全程监督培训学校按照相应工种的培训内容、培训方案、培训课时实施课程培训。对培训过程中考勤管理不严、培训不务实等现象要求立即整改纠正,对弄虚作假,违规违法行为坚决查处。

跟踪服务创“新”招,整治结业“难就业”。通过班级QQ群、微信群,“蜀乡亲”APP、就业服务基层平台等新型信息传输纽带,即时推送“资阳公共招聘网”“资阳人才招聘网”“资阳大众网”招聘广告和企业招聘信息,实现学员足不出户一键求职。组织学员参加“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘月”等就业供需见面会、招工推荐会,切实为培训合格学员创造就业条件,真正做到把培训学员“扶上马”并“送一程”。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001