中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江区“三度”扎实为民办实事
雁江区门户网站 2021-11-10 来源:区委宣传部
【打印本稿】 【关闭】

雁江区在党史学习教育中,扎实推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,用“力度”“速度”“温度”,将党史学习教育的成效转化成为民办实事的动力。

解决问题有“力度”。一是实施一楼一策,全力化解“问题楼盘”问题。针对雁江区房地产行业存在的烂尾停工、逾期交房等问题,秉承“政府主导、企业主体、综合施策、强化监督、安置优先”原则,按照“一楼一策、分类化解”的思路,围绕问题楼盘复工、交房、办证三个环节,强化相关部门联动,积极争取司法介入支持,压实企业主体责任,开展化解处置。截至目前,中铁滨江国际二期已陆续进场施工,紫韵东城已完成竣工验收,弘城水韵、朗基·香樾府等楼盘积极协调解决中。二是注重多措并举,全力解决“出门难”问题。全力实施农村公路品质提升三年行动,开工一般农村公路村道21条,累计开工里程76.4公里,重要农村公路县道万罗路路基已完成,迎接镇牛藤村、打卦石村三年品质提升通村公路已顺利完工。加强公路日常养护,修补路面坑槽5万余平方米,清理路肩50余公里;清理垮方2300余立方米,修剪公路行道树60余公里等。深入开展“金通工程·天府交邮通”,建立了三级物流节点,引导快递企业整合乡镇到村的快递资源,逐步解决乡村群众出行难、物流不通畅等难题。三是聚焦关键环节,全力解决“入学难”问题。加大教育投入,向上争取专项资金、对内盘活闲置资产等方式创新投融资机制,筹集2.3亿元,解决建校最大“拦路虎”,全力以赴推进项目建设。截至目前,泥河、茶花、槐树3个幼儿园于今年秋季投用,字库山九义校、幸福博文学校2个新建项目,以及伍隍中心校、东峰可口可乐小学等5个改扩建项目顺利推进,全力化解入学矛盾,努力实现“幼有所育”“学有所教”目标。

为民办事有“速度”。一是迅速落实“双减”政策。坚持“不搞疲劳战、不因内卷学”的办学理念,对全区225所正常运行的机构严格监管,对资质不符、办学不规范的培训机构重拳出击,制发《雁江区校外培训机构全额资金监管工作方案》,联合省校外培训机构平台及多家银行,建立长效的监管机制,严防教育机构卷款跑路,保障老百姓合法权益,并加强宣传,印发《致家长一封信》14万份,对校外培训各项政策详加解读,缓解家长的教育焦虑。二是全面提升服务效率。加快推进“一网通办”,依托省一体化平台,构建横向到边、纵向到底的区镇村三级网上政务服务体系,实现30余个部门、18个镇街、314个村(社区)电子政务外网全覆盖。实施便民服务中心推行“1+N”综合窗口服务模式,设置便民服务专员,为企业群众提供综合咨询、受理服务。推进事权下放,将城乡居民养老保险参保登记、公益性岗位补贴申领等24项公共服务事项纳入基层便民服务事项清单,满足群众就近办事需求。三是迅速回应群众关切。以解决群众合理诉求为出发点和落脚点,以“交办精准、协办有力、督办增效”为抓手,建立“一条热线”,着力构建“一个平台交办、一个体系指挥、多支力量联动、一套机制办理”的工作模式,迅速回应群众关切,办好市场管理、法律服务、安全生产、环保投诉等20条非紧急热线交办的群众诉求件。

暖心行动有“温度”。一是房屋安全隐患排查暖民心。有力有序开展安全隐患房屋分类整治工作,其中,开展农村房屋安全隐患排查整治,录入农村房屋189057余户,发现安全隐患8344余户,已整治8344户,完成对存在安全隐患用作经营的农村房屋的重点整治,完成100%未用作经营农房和非自建房的安全隐患整治。开展城镇房屋排查整治,抓好辖区范围内城镇既有房屋建筑和人员聚集场所的排查工作,录入城镇房屋建筑7182栋,发现问题并整治,整治率100%。2020年农村危房改造目标任务1190户,现已全部竣工。二是关注困难群体现真情。围绕“巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量”主题,积极开展了“童心向党 庆祝百年”助残活动、基层慰问等活动10余场次,惠及群众1000余人。积极开展困难群体救助、社会工作服务站建设、家庭适老化改造等工作。截至目前,累计为困难群众提供临时救助800余人次,发放救助金50余万元,发放困难学生助学金10余万元。三是落实购房补贴政策解民忧。针对16年、17年购房户代发购房补贴,对14819户购房户进行补贴,按40%兑付第一批资金,截至目前已发放13915户5539.88万元,剩余部分10月底已全部兑付到位。提供2068套公租房解决困难群众住房问题,全面保障了困难群众、退伍军人、残疾人、低保户等人群居住的居住需求。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001