中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江开展公益银行“点对点”融合发展试点活动
雁江区门户网站 2021-12-06 来源:区融媒体中心
【打印本稿】 【关闭】

5积分兑换一斤宝台香苕、30积分兑换一个晏家坝红心蜜柚……12月2日,资阳市雁江区公益银行“点对点”融合发展试点活动在向阳社区举办,现场一派热闹景象。雁江区在全市乃至于全省率先探索建立城市社区和行政村公益银行“点对点”融合发展机制,让前来观摩的社区干部称赞不已。

当天,向阳社区和晏家坝村分别授予了新时代文明实践村(社区)“点对点”融合发展单位,通过购买晏家坝村的农产品丰富向阳社区的“向阳花”公益银行储蓄所的兑换产品种类,既助力乡村振兴,又提高了社区志愿者的服务热情和动力。“参加志愿服务体现了个人价值,还能用积分换东西,以后我一定要多多参加!”农机公司家属区的居民江富国说到。

“活动虽然很小,但对推动城乡新时代文明实践而言意义重大。”资阳市雁江区委宣传部副部长、区社科联主席吕林麟表示,公益银行是推动志愿服务活动的重要载体和抓手,雁江区作为2021年全省新时代文明实践的试点区,新时代文明实践站主要存在城乡发展不平衡、农村信息渠道不畅通、农村精神文化生活相对较少等问题。

为解决相关难题,当地以全国文明城市创建为契机,建立了新时代文明实践中心1个、新时代文明实践所18个、新时代文明实践站316个,实现对标达标全覆盖的基础上,积极探索出台了《资阳市雁江区新时代文明实践村(社区)“点对点”融合发展机制(试行)》,充分整合社区包联单位、辖区内企事业、社会团体等多方力量,通过一个社区对接一个村(首批启动43个城市社区帮扶对接43个村),把社区的人力、财力、志愿服务向农村倾斜,让农村的物资、文化向城市社区流通,推动城乡公益银行村(社区)融合发展,实现城市和农村文明实践双向互动均衡化发展,满足城市居民与农村村民日益增长的文艺文化和志愿服务需求,助推“两项改革”后半篇文章、全国文明城市创建和乡村振兴加快发展。

下一步,全区43个城市社区将主动与帮扶村联系,积极建立新时代文明实践村(社区)“点对点”融合发展单位,每季度双方至少开展1次志愿服务活动,构建群众“点单”、站点“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”志愿服务工作体系。同时,在全区范围内选取2到3个社区,打造点对点对接帮扶示范点位,创新机制体制,做到一所一品、一站一品,形成具有雁江特色的新时代文明实践品牌。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001