中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江创新1+2+N机制打造婚俗文化改革试点区
雁江区门户网站 2021-12-07 来源:区民政局
【打印本稿】 【关闭】

今年6月雁江获批全省首批婚俗改革试验区之一,坚持“依法行政、为民服务”为宗旨,以创建婚俗文化改革为契机,创新“1+2+N”服务机制,传承发扬中华优秀婚姻家庭文化,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,积极打造婚俗改革试点雁江名片。

整合平台,打造婚俗文化宣传阵地。走进雁江区婚姻登记中心,宽敞的大厅、温馨的环境、舒适的沙发,给每对前来办证的群众以家的感受。近年来,雁江以“温馨服务伴您幸福启航”的服务理念,按照国家4A标准,建设了800余平米的办事大厅,通过精心的设计,为大厅营造了浓厚的幸福氛围,同时整合便民照相、结婚颁证、便捷婚前免费体检、避孕药具免费发放和婚姻家庭指导等功能,实现综合化服务和一体化服务;充分用活大厅现有硬件资源,注入雁江特色的传统婚姻文化元素,建设婚姻文化传播平台,打造以“经营”为主题的文化长廊、以“爱相随永相依”为主题颁证大厅、以“曾经相爱”为主题的离婚登记室等5个不同展示体验厅,将婚姻登记中心打造成为弘扬中华优秀传统文化、倡导移风易俗的重要宣传窗口,让前来办证的夫妻直观体验到婚姻的不易和责任。

贴心帮助,深化婚姻家庭辅导服务。“感谢你们对我们的关心,我们决定撤销离婚。”近日,一对在离婚冷静中的夫妻在经过工作人员的现场和定期回访劝导下最终解开心结,重归于好。“《民法典》正式实施以后,对新办理离婚的夫妻新加了一个冷静期的设定,在冷静期期间,我们会根据当事人的意愿进行劝导工作。”中心主任李良贵告诉记者,今年是《民法典》实施的第一年,婚姻登记中心组织工作人员全面学习《民法典》婚姻家庭篇内容, 结合新设定内容积极开展婚姻家庭辅导服务,引入专业社工开展离婚劝和工作,创新探索心理咨询师、律师和社会工作师联合介入离婚家庭服务,建构离婚“劝和模式”,自2021年1月1日以来成功挽救濒临离婚家庭50余个。

中心还设立婚姻家庭辅导室,不定期邀请名师专家开展婚姻辅导讲座,积极倡导现代文明的幸福和谐婚姻家庭理念,为新婚夫妻提前传授婚姻生活技能,教育引导夫妻正确处理爱情、婚姻与责任问题。针对离婚后的情况,中心探索“社工—心理咨询—律师”共同介入婚姻家庭辅导模式,开展离婚辅导服务,缓解离婚双方矛盾,为离婚双方提供离婚法律知识咨询、离婚后生活规划和离婚后心理支持等服务,降低因离婚引发更深层次的矛盾、产生不和谐社会事件。

树立风尚,倡导婚姻家庭文明新风。补办结婚证、补拍结婚照、重温结婚誓言……8月13日,在雁江区婚姻登记中心,民政局工作人员为金婚老人们补发结婚证书并颁发金婚荣誉证书,新人老人共话婚姻长情,共度浪漫七夕。这是雁江区“寻找最长情的您 执子之手与子偕老”婚俗文化主题宣传活动现场的一幕。

雁江婚姻登记中心深化颁证服务,积极引导社会大众从“轻登记、重婚宴、讲攀比”向“重登记、强责任、崇节俭”思想观念转变,利用七夕等传统节日以及五一、国庆等重要节日,积极开展为新婚夫妻集体颁证服务活动,针对青年、老人、新居民等不同群体,创新推出纪念婚礼、慈善婚礼等特色活动,在全社会形成积极向上的婚礼新风尚。

“通过搭建社会工作和志愿者平台,成立村(社区)红白理事会等措施的同步推进,雁江婚俗文化改革工作取得了显著成效”区婚姻登记中心主任李良贵表示,下一步将继续发挥好社会工作和志愿服务在婚姻家庭辅导教育中的积极作用,严格落实红白理事会的跟踪服务作用,鼓励群众认真学习《民法典》婚姻篇,引导教育群众在婚丧嫁娶活动中,移风易俗,破除婚姻陋习,坚持节俭理事,婚事新办,反对大操大办,铺张浪费。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001