中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江区多措并举大力促进外经贸事业发展
雁江区门户网站 2022-01-04 来源:区政府办
【打印本稿】 【关闭】

雁江区以“勇担使命、追赶跨越”学习实践活动为契机,实施“企业帮扶”行动,不断提升招商引资服务水平和质量,项目落地服务工作取得新进展。

加强关区合作,推动柑桔出口备案基地建设。多次召开关区合作工作推进会,邀请内江海关现场指导“雁江蜜柑”出口基地建设,在丰裕镇、中和镇、伍隍镇、老君镇设置国门生物安全监测实蝇和杂草监测点,严格把关柑橘质量。组织我区4户专合社、家庭农场开展柑桔出口备案基地注册创建工作,全部通过海关现场考核。目前,我区共有柑桔出口备案基地5家,总面积1200亩。

开拓国际市场,组织参加“万企出国门”活动。持续开展“万企出国门”活动,鼓励企业创新方式,主动克服疫情影响,通过“云展会”“线上展”等方式拓展市场。2021年共累计组织10家企业参加129届、130届广交会、2021中国(青岛)国际食品展览会、厦洽会、东博会等境内外展会,签订意向性订单350万美元,引导企业开拓新兴市场,加快推进出口市场多元化。

加大扶持力度,促进外贸企业健康稳步发展。上半年,组织我区部分重点企业参加了由商务部在成都举办的RCEP协定解读与2021年外贸形势分析专题培训班、2021年资阳市外贸政策业务培训会,指导企业充分用好RCEP政策、扩大RCEP国家市场份额,提升外贸专业人员的政策水平和业务技能,帮助企业广泛开拓国际市场。2021年申报市级外经贸发展专项资金支持45.12万元,组织资阳市博纵进出口贸易有限公司等9户企业共申报了22个外经贸发展专项资金项目,申请补助金额34.8万元,帮助企业纾困解难,确保各项惠企政策落到实处,切实提升企业获得感。

加强组织领导,推进对外开放法治示范区建设。制发《雁江区贯彻执行资阳市对外开放法治示范区试点创建工作实施方案(2021-2023年)》,成立了以区委副书记、区长为组长、分管领导为副组长、各责任单位负责人为成员的工作领导小组,负责创建工作的统筹、协调、组织、督导。全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,进一步推进市场信用体系建设,力争到2023年,市区一体建成投资政策透明、贸易环境公平、监管能力高效、法治保障完善的“四川省对外开放法治示范区”,以高水平开放推动高质量发展。

细化目标任务,提升对外贸易营商环境水平。深入贯彻落实《资阳市创建一流营商环境2021年实施方案》,成立以分管副区长为组长的跨境贸易工作专班,结合我区实际情况,制定《资阳市雁江区创建一流营商环境重点举措清单》,对我区牵头负责的“跨境贸易”指标任务进行逐条梳理,细化分解为18条举措,责任分配到分管区级领导和相关部门,并设定完成时限,确保措施落地见效,营造更加稳定便利的涉外投资环境。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001