中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江区检察院、区公安分局侦查监督与协作配合办公室揭牌成立
雁江区门户网站 2022-01-04 来源:区检察院
【打印本稿】 【关闭】

12月28日,资阳市雁江区人民检察院与资阳市公安局雁江区分局共同设立的侦查监督与协作配合办公室在区公安分局正式揭牌。

设立侦查监督与协作配合办公室是认真贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和《最高人民检察院、公安部关于健全完善侦查监督与协作配合机制的意见》的重要举措,也是推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的重要内容。

该办公室启动运行后能够进一步强化侦查监督与检警协作效能,提升刑事案件办理质效。它依托区公安局的执法办案管理中心,由人民检察院指派常驻检察官,公安机关指定专门人员共同负责。主要职责包括:侦查监督与协作配合相关机制的组织协调、监督协作、督促落实和咨询指导,为在办案实践中有效落实检察机关提前介入、立案监督、侦查活动监督等制度机制提供平台机制保障。

检警双方就如何加强侦查监督与协作配合工作召开了座谈会。会议指出,设立侦查监督与协作配合办公室是检警协作的新模式,是适应刑事诉讼制度改革要求的新举措,能够进一步延伸检察机关法律监督工作触角,对维护雁江区经济社会和谐稳定具有重要意义。区公安分局将和区检察院围绕重点执法要素,紧盯执法环节和流程,形成全要素、全流程的闭环式监管新模式,促进双方在执法理念、执法尺度、程序意识、证据观念等方面达成共识,做到“公安有需求、检察有作为”,构建起新型检警共赢关系。

下一步,区检察院将成立侦查监督与协作配合工作专班,指派具有丰富刑事检察业务经验的检察人员常驻办公室值班,通过同堂培训、提前介入、联席会议等形式不断加强与公安机关的沟通交流和协作配合,为检警合作不断探索新经验,树立新品牌。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001