中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 雁江要闻
雁江开展本土疫情应急处置实战演练
雁江区门户网站 2022-01-18 来源:区融媒体中心
【打印本稿】 【关闭】

为全面做好突发本土疫情处置准备,及时查找不足、弥补漏洞,进一步提高新冠肺炎疫情应急处置能力和水平,1月14日,雁江区开展新冠肺炎本土疫情处置应急演练。市人民政府副市长、市应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长、雁江区委书记罗道坤出席演练活动并宣布启动。市应对新冠肺炎疫情应急指挥部各工作组相关负责人及雁江区、安岳县、乐至县、临空经济区、高新区等相关负责人参加演练活动。

本次新冠肺炎本土疫情处置应急演练通过“视频展示、实时影像、现场调度、实景观摩”等方式进行。演练模拟我区1月14日确诊1例新冠肺炎阳性病例,迅速按要求启动应急响应,相关部门(单位)、镇(街道)密切配合、协调联动,在第一时间完成信息核查、情况报告、指挥调度、环境采样、场所消杀、流调溯源、专家研判、风险划分、人员管控、核酸检测、隔离转运、物资保障等各项防控工作,有效控制本土疫情的全过程。

市、区领导还先后前往资溪街道雁南小区、全季酒店等演练点进行现场检查指导,安岳县、乐至县、临空经济区、高新区相关负责人进行现场观摩。

据悉,本次应急演练按照“双盲设定”原则,采取不设疫情发生场景,不通知参演单位发现“感染者”具体时间、地点和活动轨迹的演练方式,开展无脚本、无预演、全链条、全要素的综合应急演练,真实反映了雁江区针对本土疫情应急处置过程中的早期协同排查、流调溯源、核酸检测、隔离点启用、转运隔离、社区管控、医疗救治、信息发布等各个环节的应急处置能力。

当天下午,雁江区召开新冠肺炎疫情应急实战演练总结点评会。区委常委、宣传部部长熊宇汇报了应急演练情况,相关专家作了点评和建议。

罗道坤强调,各地各部门要明确一个目标,做到两个加强。严守外防输入关卡,筑牢内防扩散防线,加强大规模封城防控措施和大规模核酸检测方案的细化,有针对性地开展疫情防控各项工作,坚决防止疫情输入扩散蔓延。要抓好两大防控,提高实战能力。扎实抓好外来输入和内部扩散两大防控关键,通过实战演练积累实战经验,分析查找漏洞,加快补齐短板,不断提高应急能力和处突水平。要抓牢三个关键环节,坚决执行落实。加强扁平化指挥,形成上下贯通、整体联动工作机制,及时协调解决各类新问题,确保指挥体系高效运转、信息体系畅通无阻、保障体系准备充分。要抓紧完善四个方案,树牢底线思维。坚持“怕什么就防什么”,不断完善交通卡口管控、物资保供、居民医疗保障、数字通讯保障方案,切实增强外援协调、农村疫情防控等能力,真真正正将方案转化成实实在在的战斗力。要认真准备,全力攻坚克难。建立网格化管理举措,持续建设核酸检测机构、尽快购置核酸检测设备,扩充检测人员、采样人员队伍,进一步织牢核酸筛查网络,坚决夺取疫情常态化防控和经济社会发展“双胜利”。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001