中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 部门动态
雁江区人社系统扎实推进“最多跑一次”改革
雁江区门户网站 2018-07-12 来源:
【打印本稿】 【关闭】

为进一步深入推进“最多跑一次”改革向纵深发展,切实转变政府职能,全面建设群众满意的人社公共服务体系,雁江区人社系统从自身实际出发,优化服务流程,减缩办理时限,提高办事效率,切实做到让群众办事“最多跑一次”。

“互联网+招聘”就业形态促发展

一是整合区域信息,实现资源共享。求职者进入资阳公共招聘网区域链接模块,可查看不同地区就业信息,打破时空界限,实现跨地区就业信息共享。同时充分利用“成资一体化”建设,共享两区优质就业岗位,为两区人民提供更好的就业服务。目前,区就业局累计网上发布用工信息30000余条,求职者在网上达成意向用工协议3600余人次。二是功能板块设计,促进双向选择。进入招聘网的求职招聘模块,可进行简历制作、求职登记、发布信息、查询工作、寻找人才等操作,满足求职者和招聘方的不同需求。就业政策宣传模块可查看最新就业政策、实时就业新闻、政策咨询以及就业扶持政策等内容。三是转变政府职能,变“管理”为“服务”。区就业局大力推广和宣传资阳公共招聘网,将原来求职者被动寻找信息,转变为就业部门主动推送信息,求职者在雁江区人力资源大厅扫一扫“二维码”,可直接打开资阳公共招聘网手机版。拿起手机,动动手指,便可及时获得最新的招聘和求职信息,尽享“小屏幕”的方便、快捷、及时、高效。

改革社保经办模式优服务

一是打造“一站式”服务的综合柜员制社保业务经办模式。全面实施“综合柜员制”,社保业务经办人员一岗多能,实现社保业务经办“一窗口受理、一站式服务、一柜台办结”,办事群众可在任何一个窗口一次性办结社保参保登记、缴费档次确定、个人权益查询打印等业务,更加优质、快捷的服务模式赢得了办事群众的点赞。二是着力推进社保业务经办管理服务下延工作。为切实解决好服务群众“最后一公里”的问题,区社保局协同市社保局、区人社局多次深入镇乡、社区调研,了解镇乡和社区工作人员、设备、网络等情况以及群众对社会保险业务经办的诉求,强力推进社保业务经办管理服务工作下延到镇乡或社区,让广大群众在家门口就可一次性办理社会保险业务。三是推广手机APP、微信公众号、网厅、自助终端等第三方平台服务。我区社保业务经办管理服务借网络信息高速发展的东风,线上线下双管齐下,畅通数据融合,依托人社手机APP、微信公众号、网厅经办、社保医保e缴费、银行自助终端等第三方平台服务,让参保单位和群众足不出户就能办理社保业务。自实施以来,开通网厅业务参保单位999户,通过网厅办理业务13227笔,涉及841户参保单位、29386人次。

优化整合医保资源显便捷

一是优化贫困人口异地就医医疗费用报销流程。将全区贫困人口异地就医医疗费用的审核、支付集中在了医保局窗口办理,大大提高了工作质量和效率,给异地就医的困难群众带来了便捷。二是简化特病申办程序。普通群众就近提交特病申请,医保局及时组织医疗专家评审资料,精准扶贫的保障对象可随时申报随时办理,医保局专人服务。截止目前有2566名参保群众的特病资料已录入医保系统,可及时享受特殊疾病门诊待遇。三是部分经办业务下沉。如特殊材料、药品(白蛋白)的审批工作、医疗费用报销收件、初审等工作放在了就医医疗机构,解决了老百姓在区医保局、各医院这之间往返跑路的问题。

高效办理居保业务创灵活

一是优化业务流程,简化所需资料。结合区政府开展的不合法不合理证明和手续清理取消工作,对参保登记、待遇领取等15项业务逐条梳理业务流程和所需资料,对无法律法规和相关文件要求的证明一律取消,简化了办理业务所需资料。二是优化办事指南,提供明确引导。区级、镇乡(街道)经办机构对居保办理业务进行梳理,优化办事指南,对办理程序、办理时限、办理地点等再次予以明确,为群众办理业务提供清晰、明确的引导。三是优化服务质量,让群众少跑路。为行动不便的老人提供待遇领取资格认证上门服务,让他们足不出户,就能进行生存认证;与移动公司合作,定期普发续保缴费通知,明确办理时限、地点、所需资料等内容,做到让信息多跑路,让群众少跑路;针对转移业务,资料直接用快递寄送对方经办机构,不需要参保群众来回奔波,为参保群众提供“零距离服务”。

网厅经办机保业务提效率

一是办理数字证书。5月28日—31日,四川CA数字证书认证管理中心的工作人员进驻服务大厅,为各参保单位办理开通网厅经办的CA证书及绑定业务。目前,共办理数字证书197个,绑定单位496个。二是制做培训课件。为帮助各单位经办人员掌握网厅使用和操作方法,机保局制作了一系列教学视频。视频对网厅注册、登录及业务操作等流程进行了简单直观的展示,对经办人员快速掌握网厅操作方法起到了重要作用。三是实时“一对一”教学。设立机保网厅窗口,配备电脑、高拍仪和扫描仪等相关设备,对各单位经办人员进行一对一现场业务培训和政策解答,帮助解决操作中遇到的问题。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: