中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 部门动态
雁江区司法局多措并举推动依法行政工作
雁江区门户网站 2020-01-02 来源:区司法局
【打印本稿】 【关闭】

一是强学习培训,提升依法行政意识。落实领导干部学法制度、常务会议会前学法制度,印发了《雁江区2019年区政府常务会议学法计划》,全年学法12次,专题研究部署法治工作6次。通过行政执法人员在线学法、165名行政执法人员现场考法和召开法治政府建设业务培训会、行政执法“三项制度”业务培训会、案卷评查工作推进会,进一步强化法律法规学习,不断提高法治意识。

二是强审核把关,提升依法决策水平。加强合法性审查力度,对区政府本级规范性文件、行政合同、政府专题会议纪要等进行合法性审查,并出具审查意见,积极主动参与区政府重大决策及涉法事项等法律事务,为区政府决策提供政策法律咨询意见,当好政府法律参谋,围绕区委区政府年度中心工作,为建设法治雁江提供强有力的法制服务。开展合法性审查事项110件次、参与区政府决策事件处理135件次。

三是强改革落实,提升依法行政效率。推进“三集中三到位”工作,着力提升政务服务大厅“一站式”服务水平,加强权力清单管理,积极收集31个部门4909项行政权力清单备案表,梳理出拟纳入区级相对集中行使行政许可权事项152项、行政处罚权事项822项。对照市级行政权力调整事项,对区医疗保障局等5个部门15项行政权力事项进行了动态调整。

四是强矛盾化解,提升依法治理成果。不断加强和改进行政复议行政诉讼工作,畅通渠道,完善立案审查标准,行政复议规范化水平切实提升,2019年收到行政应诉案件24件,胜诉率96%,收到行政复议申请7件,其中维持3件,限期履行3件。持续做好矛盾纠纷多元化解协调工作,今年排查矛盾纠纷5606件,化解5566件,对未能及时化解的做好稳控工作,做到“小事不出村,大事不出镇,重大事项不出区”。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: