中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 部门动态
雁江区检察院坚持学改结合力促主题教育取得实效
雁江区门户网站 2020-01-09 来源:区检察院
【打印本稿】 【关闭】

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,雁江区检察院以高度的政治自觉,多举措抓好边学边改,把学习教育、调查研究、问题检视、整改落实融入检察各项工作。

学习教育力求“深”,持续筑牢思想根基。党组班子成员带头,先学一步、学深一层,认认真真读原著、学原文、悟原理。通过党组会、党组中心组会、三会一课、班子成员上党课,开展集中学习研讨12次,领导干部在理论学习上实现学有所获。各支部以“三会一课”、主题党日等形式组织全体党员干警学习“两书一章”,引领全体人员学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想。组织党员干部开展革命传统教育,重温入党誓词,进一步坚定理想信念;开展先进典型教育,学习周永开等先进事迹,营造崇尚先进、学习先进、创先争优的良好氛围;到资阳市法纪教育基地开展反面警示教育,学习典型案例通报,教育干警引以为戒,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

调查研究力求“细”,深入分析社会热点问题。针对群众对检察工作的新要求新期待,通过走访乡镇,深入基层、贫困村,采用“面对面”“点对点”座谈交流等方式听实话、察实情,深入摸排、认真分析;针对“全面加强检察业务工作”“不断提升检察队伍建设水平”两个方面开展调查研究,通过召集各个年龄段干警、有关业务科室干警以及退休老干部集中座谈、个别访谈、实际阅卷、统计分析,最终,围绕服务民营经济发展、维护社会公共利益、队伍建设等方面形成5篇调研分析,并召开了调研成果交流会,为深入开展主题教育、解决实际问题打下了良好基础。

检视问题力求“真”,切实找准整改方向。通过群众提、上级点、相互帮等方式,按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”,中央、省委、市委、区委“8+8+6+3”整改要求,广泛收集对改进作风、改进工作的意见建议。针对调查研究、听取意见、检视反思情况,逐一列出问题清单,形成整改台账,班子检视问题12个,列出整改措施24条,班子成员检视问题51个,列出整改措施80条,已完成问题整改9个。自开展主题教育专项整治以来,共制定15个专项整治方案,梳理出9大问题,31个分项,并针对提出了相应整改措施27条。同时,开展了党组中心组集中学习研讨、对照党章党规找差距专题会议,班子成员纷纷结合实际谈思想、谈收获、谈感悟,对照党章党规、围绕18个是否找差距,紧紧围绕检察工作添措施、谋发展。

整改措施力求“准”,多举措提高整改实效。坚持把立行立改贯穿始终,注重抓好每一项整改措施的落实。其中,针对“需进一步加强未成年人犯罪预防”等意见建议,充分利用资阳市雁江区青少年法治教育实践基地,定期组织中小学生前往基地参观学习,寓教于乐,提高广大中小学生的法治观念。针对“重犯罪预防、轻未成年人自我保护,法治教育方式单一、法律知识枯燥”问题,采用声、光、电等现代科技新成果,将法治精神理念和法律知识通过图片、影像、实物、游戏等多形式、多渠道体现出来。针对“法治教育基地受益学生数量相对较少”问题,已由原来每月组织两批调整为每周组织两批学生到基地进行学习参观,大大提高了学生受教育的覆盖面。目前,正在积极筹备建设网络展厅,让更多青少年受教受益。针对“民事行政案件监督不够”问题,在全省首创派驻法院检察室并搭建检法民行信息共享平台,对法院民事行政诉讼案件立案、审判、执行案件实行实时监督,实现了监督案件全覆盖,办案规模、质量和效果得到有力提升。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: