中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 部门动态
雁江卫健系统坚守在抗疫一线
雁江区门户网站 2020-02-19 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,雁江卫健系统党员干部、医务工作者夜以继日奋战在疫情防控第一线,践行了卫健人的责任与担当。

他们,吹响疫情防控第一声号角

“全系统务必高度重视、统一思想、全力防控,坚决打赢疫情防控阻击战......”1月21日晚,在雁江卫健系统干部会上,相关负责人发出疫情防控号召,吹响防控“集结号”,成立领导小组、工作专班、专家小组,制定实施方案、启动应急预案、统筹协调医疗物资。在雁江区疫情防控工作的统筹协调现场、交通卡点、发热门诊点、集中隔离区,处处都有卫健人的身影。他们全身心投入到战“疫”各个关键点,既当指挥员又当战斗员,为全区有效防控疫情作出了积极贡献。

他们,筑牢阻挡疫情第一道防线

3个集中隔离区,11个交通卡点,29个预检、发热门诊点,528个村(居),748个小区,都有医护人员忙碌的身影。他们有刚参加工作的小护士,有刚大学毕业的年轻医生,有从事临床医学多年的专家,更有在“5·12”抗震救灾、抗击“非典”等重大事件中有着公共卫生处置工作丰富经验的老同志,他们不畏艰险冲锋在疫情防控最前线。

“大家都和我一样,冲在最前面,我只是做了自己该做的事。”这是雁江区疾病控制中心应急办主任、疾控科科长谢兴文最淳朴的表白。面对新冠肺炎疫情,他没有把自己当作是一个重病恢复期的病人,而是主动奋战在疫情防控第一线,承担流行病学调查与处理,疫情监测、分析、报告与管理等工作。

“只要能控制住疫情,再苦再累都值得。”曾经参加2003年抗击“非典”、2005年处置人感染猪链球菌事件,以及“5·12”汶川地震抗震救灾的迎接镇卫生院副院长、公卫主治医师李君,奔赴在疫情重点地区监测点、确诊病例入户流行病学调查的第一线。

年过5旬的雁江区卫健局医政中医股负责人张明甫在规范防控流程、科学施治、风险防控中精心指导,为确保异常患者精准识别、疑似病例救治筑起了一道科学防护墙。

在雁江,面对疫情,还涌现出“90后”未婚医生火线当“奶爸”、忠义镇集中医学观察点朱见和王馨夫妻同心战“疫”等故事,为战胜疫情筑起了一道道坚实屏障。

他们,彰显大爱驰援湖北第一线

一方有难,八方支援。在湖北抗疫最艰难的时候,雁江医护人积极响应省委省政府号召。

2月9日00:30,按照应急救援预案,紧急部署、快速动员、准备物资,区中医医院、区人民医院第一时间发出征集令,300余名志愿者主动请缨,仅1小时就组建起由黄小龙等7名医护人员组成的支援湖北医疗队。

使命来自责任,动力源于初心。在家里,她们是父母的宠儿,家人的寄托;在前线,她们是医务工作者,是病人的希望。

“没得事,拜拜了,快走了。”这是区中医医院护士黄苹对妈妈离别时的话语。

护士卢奕汛最放心不下的是自己5岁的儿子,临别时她对儿子说:“你乖乖听话,等妈妈回来哦。”温情的话语化作完成使命的动力,在武汉市汉阳区方舱疫情防控的最前线,她递交了入党申请书,用共产党员的标准践行打赢疫情防控阻击战的承诺。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: