中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 部门动态
逆行向前 这群市场监管卫士坚守防疫一线
雁江区门户网站 2020-02-23 来源:四川经济网
【打印本稿】 【关闭】

农历2019年岁末,一场新型冠状病毒疫情席卷华夏,地处成渝中部的资阳市雁江区也未能幸免,面对汹涌而至的疫情,为了让疫情不再扩散和蔓延。雁江区市场监管人立即投入战斗,他们禁活禽,根除污染源头;关饭店,切断传播途径;查药店,确保防护用品价格稳控;查超市,保障基本民生;处理投诉,维护群众利益......

中断探亲 她驰行千里奔赴抗疫战场

张祺,48岁,雁江区市场监管局行政审批股股长,日常主要负责驻区行政服务中心市场监管窗口业务指导和管理工作。由于平时工作繁忙,已很长时间没有回老家探望远在湖南邵阳年迈的母亲。临近春节,她和丈夫早早商定,今年一定回去好好陪陪老人。

1月22日(农历腊月二十八),她与丈夫安排好假期,整理好行装,高高兴兴地踏上了归乡旅程。行使在回家路上,看见曾经熟悉的景色,袅袅升起的炊烟、鸡犬相闻的田园以及熟悉的乡亲,似乎又回到了从前的时光。

1月25日(大年初一),她和家人一起忙碌着准备了一桌丰盛的团年饭。饭桌上,大家谈起这些年在外工作的情况,似乎都有一个默契,只讲快乐的事,不愿意谈及在外的心酸。除了交流各自工作之外,今年大家还非常关注一个特殊的话题:武汉新冠肺炎疫情的最新态势,看到阖家团圆的日子里,还有许多人与家人分隔,同病魔抗争,作为市场监管人的她心里隐隐有了一种预感。

这个预感很快就变成了现实,下午3点钟,她突然接到单位通知,要求取消休假立即返岗。年迈的母亲听说她们要取消休假返岗上班的消息后,眼神中流露出依依不舍的神情,眼角悄悄地流出了难舍的泪水。

疫情就是命令,号令已经发出,必须立即动身返回单位。“临行前,母亲给我们煮了10多个土鸡蛋,希望我们工作能够顺顺利利。母亲拉着我的手,久久不肯松开。虽然她不明白我们为什么急着回去,但却理解这是我们的职责所在。”张祺说道。随即,夫妻二人连夜踏上归岗路途,成为抗击疫情“逆行大军”中的“逆行者”。

战胜恐惧 她带病筑起辖区市场第一道“防线”

“不要宣传我,我只是做了自己该做的工作,和同事们相比,我做的那点工作微不足道……”听说记者要采访,阳雪芳诧异之下连连拒绝。

阳雪芳,雁江区市场监管局莲花工商所工作人员,根据分工驻点城北农贸市场。“1月25日下午3点钟接到单位通知,当时心里很恐惧、也很矛盾,80多岁的婆婆生活基本不能自理,需要人照顾。但是想起市场里每天要聚集那么多人,病毒的传染又来势汹汹,如果防控不好,后果无法想象,我不能退缩,不能当逃兵!”阳雪芳说。

1月26日早上7点种,天刚蒙蒙亮,她准时起床整理好着装,挂上工作吊牌,戴上简易口罩来到市场。早市开始,五六千人陆陆续续进入市场,她和同事一起在市场入口处对每个进入市场的人进行体温检测,在人群最密集、人员最复杂的地方筑起第一道防线。

体温检测工作紧张地进行着,10点半左右,她突然觉得心里一阵发慌、全身冒汗、视线开始变得模糊,一下子瘫软在地上晕了过去,同事见状连忙将她搀扶到一旁的凳子上坐下休息,同事赶紧拍打着她的脸,她才慢慢恢复意识,她明白自己这是低血糖反应。原来市场人太多,从早上7点一直忙到现在,自己连早饭都还没来得及吃,也忘记了自己是一个有着10年以上病史的糖尿病人。

随着疫情防控的升级,她和同事还要负责关闭市场内所有的餐饮店和商铺以及活禽交易和宰杀店,防止疫情的扩散。同时又要对市场内的销售价格进行监督检查,打击哄抬物价发国难财的不法行为

1天,正在市场门口值守的她发现一位没有佩戴口罩的老太太拄着拐杖向农贸市场入口走来,她立即上前劝导。劝导中她得知老人和患有肺气肿老伴靠国家低保生活,家中又没有储备口罩,口粮也所剩无几,急需到市场购买生活物资。在安抚好老人后,她自己掏钱买了些猪肉、蔬菜以及一些必备干粮,又拿出两个口罩一并送给了老人,并嘱咐告诉她出门一定要佩戴口罩。

疫情发生以来,她一直默默坚守在抗疫最前线,无怨无悔!

轻伤不下“疫”线 他扎牢城西市场第一道防疫关口

“站在这个位置,守护好农贸市场的第一道关口,是我的职责。”当来往于城西市场门口的热心市民慰问一句“辛苦了”,雁江区市场监管局市场与合同监督管理股工作人员邱炳权总是笑呵呵的对大家这样说道。

1月25日下午,他接到命令,负责城西市场的疫情防控。1月26日,他组织区农业农村局、城市管理执法大队、莲花办事处等人员一起,集合力量分工分区域,设立2个进出通道,外加一个巡查小组,中午轮班吃饭,确保市场关口不漏人,全方位开展农贸市场疫情防控工作。

作为城西市场疫情防控工作组组长,他一直穿梭于市场的各个角落,每天除了在各个岗位反复巡查外,还要主动坚守在第一线关口测体温,劝阻不配合测量体温和不配合佩戴口罩的群众。清晨,他总是第一个到达;中午,他囫囵吞咽地吃完盒饭又马上回到岗位;下班前,他和战友交流完当天的工作后总是最后一个离开。

2月6日上午,一名未佩戴口罩的中年妇女强行闯入了城西市场。他跟着一路劝阻,右手被抓了一条长长的口子,鲜血渗满手掌,他浑然不知,依然苦口婆心地劝导着妇女为了大家和自身的安全戴上口罩,最终将拒绝配合的妇女带离市场。在诊所简单包扎处理后,又奔赴到了工作岗位上。

2月9日,市场开始实行一人一证入市。有些市民一证一家人都来了,他劝导着一人一证进入,其余的亲朋在市场门口间隔着等候;有些市民朋友未带上出入证,他劝导着办好出入证了再进入市场,或者把需要的物品理个清单,他主动找到市场内商家将清单物品直接送到市场门口。

他用他的一言一行,春风细雨润无声,践行着他的使命。他相信,众志成城,终将迎来黑暗前的黎明,一起等待春暖花开。

这样的故事还有很多,他们舍小家顾大家,他们牢记心中的使命,奋不顾身地冲到抗疫的前线,用行动诠释了一名市场监管人的使命与当担,捍卫者人民群众的生命安全。

据了解,自新冠肺炎疫情爆发以来,雁江区市场监管局着力人员密集场所疫情防范,抓牢抓实城区农贸市场新冠肺炎疫情升级管控。在城区8个农贸市场设置体温检测点,将体温异常人员和不佩戴口罩人员一律拦截在“关口”之外,阻断交叉感染途径;同时,派出驻场工作人员93人,设立15个测温点,8个留观室,关闭16个市场通道;关闭活禽畜交易57户,关闭活禽畜宰杀58户,查处违规活禽畜宰杀行为1起,罚款2万元,关停商店393家,日均消杀面积15000㎡,劝散劝退聚众行为55起。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: