中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 部门动态
雁江司法局:“123”工作法 织密疫情防控网
雁江区门户网站 2020-02-24 来源:区委宣传部
【打印本稿】 【关闭】

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,雁江区司法局坚决按照区委区政府的部署要求,立足岗位职责,提高政治站位,强化责任意识,落实防控措施,坚持“123”工作法,扎实织密疫情防控网,全力以赴做好疫情防控工作。

突出“一个”重点,筑起战“疫”法治防线。坚持把疫情防控作为当前一项最重要最紧迫的政治任务,充分发挥司法行政职能作用,成立合法性审查、重大行政处罚案件指导、重大行政复议案件指导、重大纠纷调处指导、法律服务应急5类专业法治小组,积极为全区战“疫”提供法律支撑,确保疫情防控处置科学、依法、有序。

建立“两项”制度,确保战“疫”工作实效。坚持立足于“早”、落实于“细”、关键在“防”的工作要求,健全防控联动、信息报送机制。严格落实值班值守制度。强化机关日常值守的同时,发动全局干部主动深入社区一线开展疫情防控,组织志愿服务队在资溪街道办事处西门桥社区、师园社区参与小区管控活动,在疫情防控宣传教育、筛查排查、动态监控、思想疏导、后勤保障等各项工作中发挥作用;组织精壮力量参与遂资眉高速路中和收费站卡点值守,对进出人员进行体温检测、防疫知识宣传和车辆消毒工作,并建立登记台账;组织驻村帮扶工作队员在保和镇黄谷村、南津镇冻青铺村开展出入管控、入户宣传、居民摸排等工作。建立疫情防控“日报告”机制。严格落实报告制度,建立疫情防控联络群,第一时间发布信息、指令,上报落实情况。各值守小组在区司法局微信工作群按时将本小组每日工作开展情况上报局办公室,线上线下联动,局办公室每日按时向区委政法委和市司法局报送疫情防控相关工作,切实做到守土有责、守土尽责。

发挥“三大”职能,提升战“疫”法治水平。发挥法治宣传服务职能。依照传染病防治、突发公共卫生事件相关法律法规,整理收集疫情防控相关案例,全面梳理10条处置参考条文,汇编相关法律问题,并印制1万份法治折页,为宣传防范和依法处置疫情防控易涉违法犯罪行为提供法律参考。利用“雁江司法”微信平台,转发相关法律法规知识,原创文章6篇,有效传播了权威理性声音,宣传防疫相关法律法规。优化法律服务职能。区公共法律服务中心及时调整服务方式,实施预约办理、线上办理业务,实现人员不聚集,服务不缺位。安排工作人员值守“12348”公共法律服务热线,为市民提供免费法律咨询。目前,已接收指定辩护函6份。截止今天为止,在疫情防控期间共接收指定辩护刑事案件25件,并全部已指派律师办理。强化特殊人群监管职能。目前,全区在册社区矫正对象485人,未发生一起脱管、漏管现象,未发生一起与疫情相关的问题。同时,加强刑满释放人员安置帮教工作,将疫情防控期间监狱释放的51名刑满释放人员名单发放至司法所,逐一核查情况,并及时通报村(社区)干部,落实防控和隔离措施。积极与乡镇党委政府沟通衔接,解决2名回归后生活无着落人员的实际困难,维护社会稳定。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: