中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 部门动态
雁江区司法局四措并举助推人民调解工作提质增效
雁江区门户网站 2021-11-22 来源:区司法局
【打印本稿】 【关闭】

针对新时期矛盾纠纷主体多元化,类型多样化,内容复杂化的新情况、新问题,雁江区司法局立足实际,整合调解力量,实化工作举措,运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾,达到“预防、高效、维稳”的社会效果,助推人民调解工作提质增效。

健全网络,在全面覆盖上下功夫。乡镇区划调整和村级建制调整后,及时对18个镇(街道)、314个村(社区)调委会以及8个专业性行业性人民调解调委会,1417名人民调解员进行了重新调整备案, 在加强镇(街道)、村(社区)人民调解委员会的基础上,充分发挥交通事故、医患、消费、保险、婚姻家庭等专业性行业性人民调解组织作用,新成立雁江区劳动争议调委会,构建了以镇(街道)人民政府为纽带,镇(街道)、村(社区)调委会和专业性行业性人民调解组织为主阵地的人民调解组织网络。

完善机制,在协作联动上下功夫。完善人民调解与行政调解、司法调解的衔接机制,与区法院、区人社局、区总工会建立劳动争议多元化解工作合作机制,在区法院设立劳动争议调解室,配备专职调解员,切实维护广大职工、农民工合法权益;加强公调对接,创新开展雁江矛盾纠纷化解“四堂四化”模式,有力提升基层治理、源头治理工作水平,实现矛盾纠纷源头预防和前端化解的工作目标。

围绕目标,在防范未然上下功夫。建立矛盾纠纷排查预防、定期分析等工作机制,全面加强矛盾隐患和不稳定因素的排查分析,创新人民调解工作思路,由“事后调解”的传统工作方式向“事前排查预防”模式转变,落实矛盾纠纷每月一次例行排查和特殊敏感时期专项排查机制,对重点领域、重点时段、重点人群进行全方位、拉网式排查,做到有事能调解、无事夯基础,预防工作走在调解前、调解工作走在激化前。

落实责任,在有效化解上下功夫。整合律师、司法鉴定、法律援助等公共法律服务资源,建立疑难复杂纠纷人民调解专家库,汇集专家顾问、社会力量,开展疑难重大纠纷“集中式”会诊、跨区域纠纷“携手式”联调。今年以来,成功化解了某石场工人工亡纠纷、原燃气公司366名职工股权纠纷等多起重大疑难案件。

2021年前三季度,全区各级各类调解组织共受理矛盾纠纷2493件,调解成功2426件,调解成功率达97.31%,涉及金额4025.79万元。雁江区司法局将继续以人民调解为抓手,做到 “小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交”的工作目标,筑牢维护社会和谐稳定“第一道防线”,全面营造群众看得见、感受得到的平安法治环境。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001