中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 部门动态
区检察院:普法“无死角” 服务“零距离”
雁江区门户网站 2021-12-01 来源:区检察院
【打印本稿】 【关闭】

近日,雁江区检察院积极发挥派驻乡镇检察室“检民连心桥”作用,深入雁江区小院镇李子沟村开展“送法进村社”活动,检察官引入“六旬老人非法捕捞水产品”的典型案件进行警示教育。此次活动聚力精准释法、以案说法、按需普法,旨在联系和服务基层群众融入普法宣传和检察工作的具体业务之中,增强人民群众的法治意识,切实服务基层。

“为了让村民听得懂、喜欢听、记得住,我们立足乡村人文地理特色,引入典型案件,将工作中的专业法言法语转化为生动的故事进行警示教育。”区检察院相关负责人表示,除此之外他们还围绕非法捕捞水产品罪、非法狩猎罪等破坏生态环境易发犯罪,向村民解释相关法律法规及长江十年禁渔的相关规定,做到以案说法与乡村实际有机结合,用法治手段保护好“绿水青山”。

在活动过程中,检察官们突出重点,精准释法,聚焦检察机关“四大检察”,普及“起诉与酌定不起诉”的概念以及“涉黑恶”等行为的严打政策,加深基层群众对检察工作以及检察机关法律监督职能的了解和明晰。同时坚持把群众需求作为释法的出发点和立足点,详细讲解盗窃、交通事故以及禁毒等与农村生产生活息息相关的法律知识并现场发放宣传手册,引导群众养成遇到问题找法、解决矛盾用法、化解纠纷靠法的良好习惯,让群众在家门口实实在在享受“法律干货”。

“这次活动针对村民们‘只知道不能犯法,但不知不觉就会犯法’的现象很有必要,并希望能够有更多频次更贴近实际的普法宣传教育,有效畅通送法进村社的最后一公里。”小院镇李子沟村村社干部说道。下一步,雁江区人民检察院将继续立足检察职能,丰富活动形式,提升普法工作实效,促进检民关系,打通乡村法治建设的“末梢神经”,为营造平安、和谐、稳定的乡村环境贡献检察力量,让法治精神在乡村“生根开花”。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001