中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 部门动态
初夏时节插秧忙 雁江马蹄湾千亩稻虾田换“绿装”
雁江区门户网站 2024-05-23 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

眼下正是水稻插秧的好时节,雁江各地正抢抓农时,紧锣密鼓地进行水稻插秧工作。

近日,记者来到雁江区马蹄湾粮经复合现代农业园区,一大早,家住小院镇黄桷村的村民刘群华已经开始插秧。“我在这里干活要多赚一些,每天都能赚到100元,还有车接送,真是不错。”刘群华一边和大伙儿拉家常,一边将一株株翠绿的秧苗均匀地插入田中,原本波光粼粼的水田犹如披上了一袭“绿装”。

“我在这个园区承包了3500亩稻虾田,每天都雇了100余人插秧,还有15台挖掘机和推土机同时作业。”四川众诚祥霖农业科技有限公司总经理徐光林告诉记者,“马蹄湾最早的一批水稻于4月25日开始栽培,预计5月25日插完,8-9月便可收成。”

据介绍,业主徐光林共种植有三个水稻优良品种,分别为泰优808、川种3607、益香优2115,集丰产、优质、耐肥、抗倒等优良性状为一体,属综合性状好的稻渔专用水稻品种。

“水稻全部种完后,就需要做好管护工作,主要是管理好水位,稻虾田的水不能盖过苗子的叶心。”徐光林说,“等到6-7月份时,我们将放入种虾。采用‘稻虾共作’的养殖模式,小龙虾可为稻田除虫、除杂草,其排泄物又可作为肥料为水稻生长提供养分,稻田可为小龙虾提供良好的生长环境,帮助小龙虾躲避鸟类等天敌,实现‘双赢’。”

稻虾共生,既保障了群众“粮袋子”,又丰富了群众“菜篮子”,实现一田双收。据雁江区农业农村局相关负责人介绍,截至目前,全区稻虾养殖总面积为2.8万亩。下一步,雁江将充分引导种养大户发挥示范引领作用,带领更多农民发展稻虾综合种养,促进农业产业多业态发展,全力谱写乡村振兴新“丰”景。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办:资阳市雁江区人民政府
市民服务热线:12345
雁江区人民政府办公室联系电话:028-26920110
蜀ICP备16009751号-1  川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001