中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态
祥符镇开展饮用水水源保护调研协商活动
雁江区门户网站 2021-07-28 来源:祥符镇
【打印本稿】 【关闭】

7月23日,区政协委员、祥符镇镇村干部、村民代表在祥符镇老鹰水库现场和祥符镇“有事来协商·乡邻协商”工作站开展“祥符镇二湾水库库区畜禽散养,村民生活污水直排,庄稼农药过量使用等问题”调研协商活动。

作为资阳城区居民饮用水的水源地,老鹰水库在二湾村境内库岸线达32.8公里,占全库岸线的三分之一。要保证水源的质量,保护好水库周边的环境非常重要。二湾村属于典型的农业村,老百姓严重依赖传统农业,如果减少农药用量,禁渔禁捕势必影响老百姓的生活现状,如何形成长效机制并让机制有效运转起来才是关键。

为此,政协委员和镇村社干部进行了详细的了解和座谈,并对水源保护实施过程中的难点问题提出了五项保护措施:二湾村合理规划设置库区垃圾收集点,严格实行“户分类、村收集、镇转运、区处理”的集中处理模式;镇政府组织村庄村洁行动,彻底清理老鹰水库周边卫生死角和陈年垃圾;政府负责推进二湾村和华泉村厕所革命,保证生活污水、粪水不得排入水库,因地制宜打造小家禽养殖区域,实施圈养;对库区内道路、沟渠、房前屋后整理、装饰、绿化,提升村容村貌;镇村社加大宣传力度,引导村民养成良好生产、生活习惯,提升村民爱护环境的意识。

此次协商,有效的突破困扰老鹰水库饮用水源地保护的瓶颈,对建立政府、村级组织、村民等各方面参与的共建共管共享机制,综合整治农村水系,持续改善农村人居环境提供了有效模板。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001